Как материал, войлок появился много лет назад, соответственно и изделия из этого материала давно в обиходе. Искусством валяния из войлока мастерицы занимаются не один десяток лет и интерес к этому материалу растет. Это совершенно не удивительно, так как делать красивые поделки не очень сложно, стоит лишь притереть шерстяные волокна друг к другу, они цепляются между собой за счет чешуйчатой текстуры на поверхности волокон. На сегодняшний момент существует два различных вида валяния. Одно из них мокрое, другое сухое.


Мокрое валяние- это классический вид валяния, его еще называют «горячим», так как при изготовлении изделия необходима горячая вода. Для того чтобы сделать что-то валяное, например шарф, тапочки и т.д вам понадобятся следующие материалы: моющее средство, но можно использовать и мыло, москитная сетка и упаковочная пленка с пузырьками. Благодаря мыльному раствору волокна хорошо запутываются между собой, а горячая вода способствует удлинению волокон. При сушке не стоит забывать о особом правиле, изделие нельзя подвешивать, необходимо сушить на плоской поверхности аккуратно разложив изделие. При высыхании длина волокон уменьшается, волокно плотно сцепливаются между собой. Такой метод подходит для изготовления плоских или полу объемных изделий таких как шарфы, сумки, коврики, тапочки.


Сухое валяние отличается материалами. Для такого вида вам понадобиться всего лишь специальная  фильцевая игла и щетка-мат. Иглой нужно множество раз проткнуть шерсть, находящуюся на щетке. Такие действия позволяют волокнам шерсти прочно зацепиться друг за друга, что позволит придать нужную форму изделию. Такой способ хорошо подойдет для объемных игрушек и украшений различного вида.


Ограничений в работе с шерстью нет. Часто мастера комбинируют оба способа валяния и получаются оригинальные изделия. Стоит отметить, что в конечном результате объем шерсти уменьшается в несколько раз, поэтому заранее нужно позаботиться о необходимом количестве материалов для изготовления изделия задуманного размера.


Если вы заинтересовались данным видом рукоделия, то мы советуем подробно изучить оба способа, обязательно попробовать их на практике. В этом случае вы сможет определиться, какой вам больше подходит, а может работать двумя техниками. Начинайте с чего-то простого и маленького.

  

В валянии можно использовать разные виды шерсти, а именно, овечья, она является сомой распространенной, реже ангорской козы и верблюда. Вы можете использовать грубую шерсть натурального цвета для основы изделия, для верхнего слоя используйте окрашенные, более тонкие волокна.

Что касается декора, тут все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Можно  использовать пуговицы, бусины, бисер, цветной фетр, различные тесемки, ленты и кружева, все то, что покажется вам уместным. Декор можно пришить, приклеить, привалять, все зависит от материала.