Скрапбукинг Модное хобби

Скрапбукинг пришел к нам из далекой Америки. Там этим хобби занимаются в основном домохозяйки. Несмотря на то, что не все славянские женщины могут позволить себе сидеть дома без работы это не мешает им выкраивать время на увлечения.

На сегодняшний момент скрапбукинг увлек множество людей и дело не только в создании открыток или альбомов, привлекает участие в конкурсах, получение признания от профессионалов и даже небольшие призы за выигранные места. У этого модного направления множество последователей. Определили даже свою дату. 31 января русское интернет-сообщество мастеров отмечает День русского скрапа. Сегодня мы расскажем, с чего все началось, как появилась эта дата.


То, что скрапбукинг совсем молодое направление большое заблуждение. На самом же деле практика создания альбомов с заметками, украшениями, памятными вещицами, фотографиями и многим другим возникла очень давно. Первые альбомы такого рода датируются 16 веком. Тогда они конечное не назывались скрапбукингом и были очень простыми, больше похожими на тетрадки с вырезками, стихами, заметками.

Скрапбукинг же в современном виде, таком как мы его представляем сейчас появился в 1976 году. То случилось на всемирной конференции записей. Тогда одна семья продемонстрировала публике семейный альбом, посвященный ее истории. Они произвели безусловный фурор, открыв миру новое хобби и стали неплохо зарабатывать на нем. Первым делом они издали книгу, затем открыли магазин по продаже необходимых мелочей для альбомов, а потом развили это все в интернете. 


Сегодня скрап индустрия является достаточно прибыльной для производителей материалов, так как этот вид ремесла развивается все сильнее и стал модным по всему миру. Материалы для изготовления альбомов весьма спицефические и на качество нужно обращать внимание. Например, при подборе бумаги убедитесь, что она архивная (стоит она не мало, но прослужит вам долго), гвоздики-брадс должны быть металлические, краски-спреи, цветы бумажные ручной работы, машинки специальные для тиснения и многое другое. Как только вы начнете заниматься таким хобби быстро начнете разбираться в бумаге и всем остальном, поймете, что вам нравится, а что нет, начнете внедрять свои идеи и делать уникальные шедевры, порой отказываясь от новых покупок в пользу материалов для создания очередной красоты.

К счастью сегодня в России масса магазинов, которые предоставляют широкий ассортимент продукции на любой вкус и из любых материалов. Вы можете купить почти все, что задумаете для своего альбома. А еще пару лет назад с этим были большие сложности, и приходилось заказывать все из Америки за приличные деньги.

Возможно, скрапбукинг привлекает своей многогранностью и разнообразием стилей. В зависимости от поставленной цели вы можете выбрать любой стиль: винтаж, американский, европейский, шебби-шик и многие другие.


Вернемся к вопросу о русском скрапбукинге, почему именно 31 января? Предполагается, что именно в этот день 2006 года появилось первое упоминание об этом виде творчества в рунете на известном рукодельном форуме.

В интернете существует множество блогов и форумов на которых можно найти различные задания, которые предлагают выполнить работу по условиям, например, по палитре, скетч-схеме, с обязательными элементами и так далее. По итогам такого рода конкурса выбираются один или несколько победителей. Выиграв конкурс можно получить ценный приз, но чаще всего это материалы.

Конечно, русский скрапбукинг еще в самом начале своего пути, но уже делает отличные шаги и работы на высоком уровне. Вы в любой момент можете окунуться в это хобби с головой. Специфические знания вам не понадобятся, но не помешает вкус, чувство стиля и фантазия!

Желаем успехов!