Многие женщины всего мира увлекаются рукоделием. Еще до нашего рождения, много лет назад, наши прабабушки делали своими руками различные вещи. Они вязали, шили, вышивали, лепили и мастерили удивительные вещи. В те времена это скорее была необходимость, чем развлечение, так как ассортимент был маленький, возможностей что-то купить было не много. Сейчас все иначе, а привычка осталась, по сей день бабушки вяжут нам носки, варежки, варят варение, пекут пирожки. Время идет и все меняется, но любовь к ручному труду остается. 

В современном мире становится популярно делать подарки своими руками, радовать близких и друзей, а если получается отменно, то можно и заработать на своих увлечениях. Слово «хендмейд» уже не кажется чужим и странным, а стало популярно на российских просторах и широко используется.

Все чаще проходят ярмарки и выставки изделий ручной работы, на которых любой мастер может представить свои изделия широкой публике, что-то продать, получить заказы и заработать. Мастер-классы набирают оборот, становятся популярны и востребованы у большого круга творческих людей. Все больше стало открываться магазинов для рукоделия и творчества, что говорит нам о развитии этого направления.

«Хендмейд»  изделия это все то, что сделано своими руками – это может быть игрушка, картина, украшение, одежда, предметы интерьера и многое другое. Главная особенность – это уникальность изделия, ведь практически невозможно повторить второй раз изделие ручной работы идентично первому. Эксклюзивность всегда привлекает, ведь многие хотят получить вещь в единственном экземпляре и хорошо за это платить.

Начинать развиваться в направлении мастера ручной работы того или иного изделия лучше через знакомых и друзей.  У них же можно узнать первые впечатления, комментарии и даже критику, ведь с помощью последней можно улучшать изделия и становиться профессиональнее. Отлично работает эффект «сарафанного радио».

Следующим этапом должен стать интернет. Начать можно с уже существующих площадок посвященных рукоделию (таких как наш сайт). Можно создать личный кабинет, разместить в нем свои работы и контактную информацию, общаться с мастерами схожего профиля, обмениваться опытом и консультироваться по различным вопросам рукоделия.

Далее можно создать странички и группы в популярных социальных сетях, активно общаться и дружить с похожими по тематике сообществами, но не стоит забывать, что активное ведение группы отнимает большое количество времени. Если вы настроены с головой погрузиться в творчество, то стоит попросить о помощи в поддержании активности социальных сетей у друзей или обратиться к профессионалам в этой области.

Следует изучить бесплатные площадки, на которых можно разместить свою рекламу начинающим мастерам. Это могут быть группы, доски объявлений, сайты  и т.д.

Что касается профессионального продвижение, то стоит начинать с контекстной рекламы и seo продвижения. Преимущество таргетированной рекламы в возможности выбора необходимой целевой аудитории. Можно выбрать возрастную категорию, увлечения, место нахождения, время и количество показов, и многое другое. Однако, чтобы разобраться во всех особенностях гугл и яндекс продвижения понадобиться ваше время, либо помощь профессионалов.

Отличным решением будет представлять свои изделия на всевозможных ярмарках и выставках, особенно проходящих в канун праздников, ведь это самое подходящее время!

Не стоит забывать и о ваших умениях, ведь с каждым новым изделием опыт увеличивается вместе с профессионализмом. Со временем вы сможете проводить мастер-классы и передавать свои знания желающим. И свою квалификацию нужно повышать, посещая интересные занятия у мастеров добившихся успехов.

Главное откиньте сомнения, не откладывайте на потом  задуманное,  не будьте перфекционистом думая, что с первого раза все выйдет идеально. Помните – в любом деле требуется наработать опыт.

Желаем успехов во всех начинаниях!