Этим вопросам задаются многие. Как нам известно, мягкую игрушку мало просто сшить или связать, их необходимо еще и набить. Это касается любой игрушки hand made, будь то сувенирная, коллекционная, интерьерная или любая другая игрушка.


Сегодня мы хотим рассказать вам, как подобрать наполнение для игрушки, сделанной своими руками.

Существующие набивки можно разделить на два варианта – натуральные и синтетические.

К натуральным набивкам относят:

·        Аптечная вата, которая является 100% хлопком;

·        Сливер – неокрашенная овечья шерсть;

·        Сыпучие материалы, такие как крупа, семена, опилки и т.д

К синтетическим материалам относят:

·        Синтепон;

·        Синтепух;

·        Холлофайбер.


Вата.

Преимущества ваты – это доступность и низкие цены. Соответственно, начинающих рукодельниц этот материал очень привлекает, но не стоит забывать, что набитая ватой игрушка может выглядеть не очень эстетично, так как набивка ляжет не ровно, могут образоваться комки. Второй минус ватной набивки – это ее недолговечность, а все дело в том, что стирать такую игрушку нельзя ни в коем случае.


Шерсть или сливер.

Такую набивку вы может  получить из вещей, которые уже не носите. Это может быть шерстяная подкладка или свитера. Их просто нужно разорвать на мелкие кусочки и получить отличный набивной материал.

В современном мире существует множество магазинов рукоделия, в которых можно купить вычищенную, прочесанную овечью шерсть – сливер.

Игрушки набитые овечьей шерстью очень приятно держать в руках, они очень теплые и мягкие.

Однако, у данного материала есть и свои недостатки. Первым является то, что шерсть – это любимое лакомство моли. Стирать такую игрушку можно будет только руками  и в прохладной воде, но и это не даст гарантии, что через несколько стирок игрушка будет выглядеть как новая. И последний, самый опасный недостаток - на шерсть у многих может быть аллергия. 


Сыпучие материалы.

Различные сыпучие материалы обычно используют для утяжеления игрушки или придания релаксантного эффекта, такими материалами еще пользуются при набивке развивающих игрушек. Чаще всего это пшено, гречка, семена, соль или песок. Все эти материалы доступны по цене и приятны на ощупь.

Можно использовать опилки, они популярны для набивки всем известных мишек тедди.


Не стоит забывать об обязательных правилах при использовании сыпучих материалов. Крупу необходимо хорошенько прокалить на сковородке и в духовке, чтобы предотвратить появление жучков. Песок обязательно нужно просеять, промыть с мылом и высушить. Любой сыпучий наполнитель желательно положить в мешок, а потом уже в игрушку, особенно это актуально для вязаных игрушек. Стирка для таких игрушек не очень полезна, но если необходима, то следует стирать быстро и высушивать феном.

 

Синтетические наполнители.

Синтепон. Синтепух. Холлофайбер.

У таких наполнителей существует целый ряд преимуществ.  Первое – это конечно стирка. Игрушки набитые синтетическим наполнителем можно стирать сколько угодно и как угодно. Они очень быстро сохнут и как правило,  не теряют своей первоначальной формы. Набивка получается плотная и красивая. Второе – такие наполнители безопасны для детей и не вызывают аллергию.

 

Универсальным из этих трех материалов считается холлофайбер. Рукодельницы полюбили его давно и ценят за долговечность, упругость, легкость и мягкость.