Как только на горизонте пасха, многие начинают задумываться о подарках родным и друзьям. Собственно, думать долго незачем: традиция подсказывает, что лучший выбор, это пасхальные яйца. Конечно, они бывают разнообразными. Самый простой вариант – это обычные крашеные яйца (с ними еще можно соревноваться — у кого прочнее, да еще и желания загадывать). Существует множество украшений для яиц, а особые знатоки и умельцы делают настоящие произведения искусства, которые аккуратненько ставят на полочку и долгие годы ими любуются.

Произведение искусства можно купить, а можно и сделать самому. Причем изготовление пасхального яйца требует только желания, небольшого количества фантазии, минимум материала и наличия рук. Особые навыки и умения не требуются.

Сегодня мы расскажем, как сделать эксклюзивное «яйцо Фаберже» своими руками. Яйца Фаберже изготавливались с загадкой  — открывающиеся, напоминающие матрешку, с различными сюрпризами или сувенирами внутри. История рассказывает нам о разных интересных случаях, например, после открытия сибирского месторождения алмазов Николаю II концессионерами было преподнесено яйцо Фаберже, наполненное ограненными алмазами с этого прииска — дары земли русской. Также в яйца Фаберже помещались разнообразные ювелирные украшения, сувениры, тайные подарки и многое другое, что могло прийти на ум. К примеру, в первом яйце, изготовленном в 1885 году в качестве пасхального сюрприза для жены Александра III Марии Федоровны, находилась курочка, изготовленная из цветного золота, а в курочке была спрятана рубиновая корона. Сувенир так понравился императрице, что Фаберже получил постоянный заказ на изготовление пасхальных яиц: по одному яйцу ежегодно, причем непременным условием было наличие в каждом яйце какого-либо оригинального сюрприза-подарка.

Конечно, на подарки, достойные сувениров Фаберже, замахиваться не обязательно, но все же порадовать родных и друзей небольшими оригинальными подарками можно. Для изготовления пасхального яйца потребуется киндер-сюрприз или любое яйцо такого же плана, но послужит нам основой для работы. В качестве заготовки можно использовать пластиковое яйцо, которое скрывается под шоколадом. При желании можно окрасить яйцо акриловыми красками в любой понравившийся цвет. Как известно, на пасху не стоит стесняться и жалеть яркие краски. Можно использовать все цвета радуги для оригинального исполнения вашей задумки. Более того для декора можно использовать различную фурнитуру, блестки, бусины и многое другое. Внутренность яйца оклеивается ватой, а поверх — бархатной бумагой или тканью. Получается этакая коробочка для украшений. Маленький нюанс — внутренность «крышки» полностью оклеивать нельзя, иначе яйцо не будет закрываться, поэтому цвет материала внутренней отделки должен соответствовать цвету яйца.

Яйцо устанавливается на блюдечке (пластмассовом, деревянном, фарфоровом — какое есть под рукой) и приклеивается. Из пакли формируется «гнездо», которое тоже приклеивается к блюдечку. Таким образом у вас получится почти готовое гнездо с яйцом, в которое можно положить сюрприз.  Вместо блюдечка можно использовать основу из картона или фанеры, предварительно окрасив. Яйцо украшается на ваш вкус. Можно добавить живые или засушенные цветы, веточки деревьев или листьев. Также можно украшать яйцо бисером, изделиями из холодного фарфора, бумаги и так далее. Можно просто расписать яйцо. Тут уже — насколько хватит фантазии. Остается только поместить в яйцо сюрприз!

Приятного время препровождения!