Классические венецианские маски очень популярные, красивые и всем знакомые по различным современным и историческим кинофильмам. В древние века венецианские маски использовали для сокрытия собственной личности, если человек был участником незаконных действий. Много лет спустя маски стали символом карнавалов в Венеции. На сегодняшний день такой экстравагантный предмет используют не только на праздничных мероприятиях, он активно используется как декоративный предмет интерьера.

Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать красивую маску необходимой формы, текстуры, дизайна. Именно такую, как вы хотите.



Одна из самых популярных техник- это техника патье-маше. Она представляет собой мелко нарезанную газету или бумагу, которую закрепляют клеем, гипсом или крахмалом. Для изготовления маски вам понадобиться заготовка (основа), которую необходимо смахать подсолнечным маслом с помощью кисточки, ткани или ватки. Первым слоем нужно аккуратно разложить мелко нарезанные кусочки бумаги на основу  и смазать их клеем, как обычно наносится краска. Ждать высыхания клея не нужно, можно смело наносить последующие слой за слоем. Нужно отметить, что чем больше слоев бумаги с клеем вы нанесете, тем жестче и тяжелее будет маска. Для полного высыхания понадобятся сутки, после чего маску следует покрыть белой краской или слоем финишной шпатлевки предназначенной для рукоделия. После проделанной работы у вас получится новая маска, которую вы можете украсить на свой вкус с помощью декоративных элементов и клея. Вы можете выбрать бусины, ленты, перья, камни и многое другое. Еще один способ украсить маску- это разрисовать ее акриловой краской. Очень красиво буду смотреться различные рисунки и узору, но не стоит забывать что, скорее всего, рисунок нужно будет наносить в два слоя и закрепить покрытием лака. Это необходимо для сохранения рисунка в первоначальном виде и через долгое время. Внутреннюю сторону маски необходимо покрыть белой краской и закрепить финишным лаком. Можно нанести несколько слоев лака для прочности.

Стоит отметить, если вы делаете маску для праздника, например карнавала, тематической вечеринки, бала или любого другого мероприятия, то она должна быть достаточно легкой и эластичной, принять форму лица и легко носиться, не причиняя вам неудобства. Чаще всего, маски крепятся с помощью ленточек, которые завязывают на затылке. Для этого подойдут атласные ленты, их существует огромное множество различного размера и цвета. Вы с легкостью сможете подобрать необходимую ленту в любом магазине для творчества.

Венецианская маска для интерьера должна быть максимально жесткой, для этого необходимо сделать как можно больше слоев папье-маше. Как элемент декора, такие маски лучше смотрятся большого размера. Венецианскими масками можно создать стилистику помещения, они отлично сочетаются с драпированными тканями, так же ими можно украсить стены, полки или тумбочки.

Маски можно делать из ткани и украшать их стразами. Ткань необходимо выбирать эластичную, тонкую, послушную, для более удобной работы с ней. Для украшения отлично подойдут кружева, они придадут маске легкость, шик и загадочность. Стразы добавят блеск вашей маске, но не стоит забывать об использовании специального клея для их крепления.

Методы декорирования можно комбинировать, как вам захочется.

Способов украшения огромное множество. Не стоит останавливаться на предложенных вариантах, лучше придумывать что-то новое, оригинальное и фантазировать.

Желаем удачи в ваших начинаниях!