Одной из самых популярных застежек во всем мире является молния. Она очень удобно в применении. Используется в одежде, обуви, сумках и различных аксессуарах.

Откуда же появилась идея создать такой вид застежки? Мало кому известно, что свое начало молния берет от птичьего пера, а именно от принципа соединения элементов в единую полоску. Ворсинки пера зацепляются друг за друга, и получается единое целое.

По такому же принципу соединяется и молния. При ее застегивании элементы одного края зацепляются за другой, тем самым соединяются с помощью бегунка. В основном молнии бывают пластиковые или металлические. Пластиковые молнии бывают двух вариантов. Пластик может быть литым (трактор) или витым как спираль.


Как правило, из строя выходит бегунок, сама молния реже. В бегунке в основном ломается «язычок» - это та часть бегунка, которую мы держим пальцами при застегивании и часто дергаем. Именно поэтому она и ломается. Также может сломаться механизм, который удерживает бегунок в закрытом состоянии. В таком случае он будет расстегиваться. Кроме того, при закрытии, половинки молнии могут расходиться. В этом случае иногда можно поджать бегунок с обеих сторон, но это редко помогает и не на долго.


Хорошо отремонтировать молнию в одежде или обуви без полной ее замены, в таких случаях можно только полностью поменяв бегунок. К сожалению, даже на дорогих и очень качественных замках этот элемент первым выхолит из строя, так как постоянно подвергается физической нагрузке и его площадь гораздо меньше относительно всей площади зубцов.

Итак, для того чтобы знать какой замок приобрести, необходимо знать несколько параметров. Первое это размер бегунка в миллиметрах. Этот параметр обычно пишется с обратной его стороны. Там могут быть различные цифры  3, 4, 5 ,6 и так далее. Следующим этапом нужно определить тип замка. Он может быть с автоматическим механизмом, который не дает застежке расстегнуться в любом положении, полуавтаматический – расстегнуть застежку можно при помощи поднятия язычка, галантерейный, когда зубья молнии не заблокированы и стопора в механизме нет.

Для снятия неисправного бегунка, нужно убрать ограничители с одной или обеих сторон застежки. На одной в том случае, если молния разъемная. Ограничитель представляет собой скобку, которая предотвращает выскакивание собачки за пределы ленты с зубцами. Данную скобку необходимо аккуратно снять с основания молнии. Разогнуть ее можно плоскогубцами, маленькой отверткой или шилом. Ограничителем может служить загиб ткани молнии с последующим ее прошивом, в таком случае необходимо подпороть край.

Саму молнию лучше застегнуть и снять бегунок со стороны снятых ограничителей. Новую собачку нужно установить на место старой заправив в пазы кроя направляющей ленты. После того, как вы установите замок необходимо зажать по краю металлические ограничители с помощью плоскогубцев или пришить отпоротую ткань.

Если же в самом начале молнию со старым замком застегнуть не удалось, то придется приложить много усилий чтобы довести новый, против направления зубчиков до самого начала застежки.