Бисерные иглы (needles) - наиболее подходящий инструмент для работы с бисером. В большинстве случаев никакие другие виды игл не подходят для этого в связи со своими размерами. Иглы для вышивания слишком короткие и поэтому неудобны, а иглы для шитья слишком толстые. Бисерные иглы тонкие. Вся игла одной толщины, в том числе и ушко. Благодаря этому бисеринка без особых усилий одевается на иглу и проходит сквозь нее.


Сейчас у некоторых производителей появились так называемые гибкие бисерные иглы с широким или большим ушком. При работе с такой иглой, ушко складывается пополам и легко проходит сквозь бусинку или ткань.

Как и бисер, иголки для бисероплетения обладают номерами (от 9 до 16). Размер иглы обычно соответствует номеру бисера. Чем больше номер, тем тоньше игла. При работе чаще всего используют №12, они легко проходят в бисер 11/0 и меньших номеров и в некоторые, но не все, виды бисера 15/0. Длина иглы для бисера обычно начинается от 45 мм, бывают иглы длиною 55мм, 100мм и выше.


Бисерные иглы достаточно гибкие. Есть бисерные иглы более твердые, но при этом они достаточно хрупкие и легко ломаются. Прочность иглы зависит от материала из которого она изготовлена, а так же длины и толщины.

Если игла не проходит в отверстие бисеринки, не пытайтесь чрезмерным усилием протащить ее в отверстие. В этом случае вы рискуете сломать ушко иглы, или разломить бисерину. Лучше взять иглу тоньше.

В настоящее время существует множество производителей бисерных игл. Наиболее распространенными считаются иглы фирмы DMC (Франция), Hemline (Австралия), Гамма (Россия), Griffin (Германия).


В вашем регионе не продают специальные иглы, что делать?

Если вы не смогли найти подходящую для бисера иглу, то воспользуйтесь одним из наших советов:

1. Возьмите самую тонкую иглу, что есть у вас дома и аккуратно обточите с обеих сторон ушко иглы с помощью наждачной бумаги.

2. Возьмите кусок тонкой проволоки, согните ее пополам. Обрежьте концы до одинаковой длины. Используйте проволоку, как иглу. Если вы пришиваете бисер к очень толстой ткани, то вам предварительно стоит прокалывать шилом то место, куда будет входить "игла".


3. Промазать клеем или парафином конец нити и дать ей высохнуть. Использовать в качестве иглы. Если вы пришиваете бисер к ткани, то нанизать бисер на кончик нити, потом вдеть в иглу, сделать стежок. Высунуть иглу и нанизать следующую бисеринку через проклеенный конец нити. Со временем нить будет мохриться и ее придется обрезать и снова промазывать клеем.