Фоамиран, фоам (Foam) или Фом, как называют его многие мастерицы представляет собой пенистую бумагу или резину. Еще одно название, но менее часто встречаемое - пластичная замша. Возник фоамиран изначально при поддержки космической программы NASA, для снижения нагрузки на космонавтов. Позже его стали использовать в бытовых целях, а сейчас он получил широкое применение в рукоделии.


Фоам состоит из множества ячеек и имеет пористую структуру. Под действием тепла материал отлично сжимается. Легко режется ножницами и поддается дыроколу. Практически не впитывает влагу. Легко принимает любую форму. Фоам клеится только на горячий пистолет или специальный клей для фоама. Мягкий, податливый и практичный фоам не токсичен, поэтому может быть использован в детском творчестве.


 

Чаще всего из фоамирана изготавливают различные цветы. Но так же можно делать поделки для дома, кукол или использовать его в скрапбукинге. Даже если изделия из фома запачкались, их можно постирать, не боясь, что они будут испорчены.

 

Фоам, Фом или Фоамиран что это такое?Основной фоам для рукоделия производится в Иране (на данный момент так же много фома появилось из Китая) и продается обычно листами 40 на 60 см, иногда 50х25 см и толщиной 0,8 мм -2 мм. Цветовая гамма обширная, цвета спокойные. Нужно отметить, что даже с течением времени цвет материала остается таким же насыщенным, каким был изначально. Но при желании, вы легко сможете рисовать на нем красками, фломастерами, мелками.


Полезные свойства Фоама в творчестве:

- Не токсичный

- Легко моется

- Низкое водопоглощение

- Хорошо держит форму

- Легко растягивается

- Легко режется

- Термостойкий

- Без острых краев

- Просто делать аппликации

- На нем можно рисовать

- Большое разнообразие оттенков

- Не выгорает

- Приятен в работе

Что можно делать с фоамираном после нагревания?

Фоам, Фом или Фоамиран что это такое?Фоам, как сказано уже было выше, легко нагревается. Для этого его достаточно нагреть феном или щипцами для завивки, а то и просто приложить к утюгу на несколько секунд. После Фоамиран можно потянуть слегка за края придав нужную форму, например лепестка. Можно приложить его к любой поверхности и получить оттиск этой самой поверхности. Этот способ можно использовать при изготовлении декоративных элементов для скрапбукинга, фото-рамочек, магнитов на холодильник.


Фоамиран очень простой и доступный по цене материал для творчества. Он прекрасно сочетается с другими материалами, что позволяет создавать потрясающие композиции. Техника работы с фомом очень проста и не требует определенных навыков. От вас потребуется лишь фоам, ножницы, клей и желание создать что-то необыкновенное.