Факты о рукоделии. Это интересно

Рукоделие давно стало хобби многих женщин. Обычно таким творчеством занимаются для души, и мало кто задумывается, какую пользу разные виды увлечений могут принести для здоровья. Давайте подумаем на эту тему.

В современном мире возможностей и разнообразии материалов с каждым годом количество хобби увеличивается. Самые популярные виды – это шитье, лепка, вышивание, декупаж, бисероплетение, вязание, квилинг и многое другое. Перечислять различны виды можно бесконечно. Если вы увлекаетесь рукоделием и любите ручной труд, то удовольствие получаете не только от результата, но и от самого процесса изготовления. В целом давно известно, что рукоделие влияет позитивно как на здоровье человека, так и на его психологическое состояние. Этому способствует тот факт, что любое рукоделие – это работа руками. Например, когда вы вяжете и держите спицы пальцами, то активируются нервные окончания на них, которые положительно влияют на работу многих внутренних органов. Научно зафиксировано множество интересных случаев. Например, человек перенесший инсульт начал учиться вышивать и благодаря этому увлечению стал поправляться.


Конечно. Занятие рукоделием не обещает излечить человека полностью, но даст положительные эффекты и поможет отвлечься.

Шитье вручную поможет стабилизировать артериальное и внутричерепное давление, снимает депрессию, шок, стресс.

Шитье в лоскутной технике полезно для людей с заболеванием ног или аллергией, кровотечениях из носа.


Вязание крючком рекомендовано при частых вирусах и простудах.

Вышивание снимает головные боли, переутомление, гипертонию. Хорошо влияет на лечение расстройств пищеварения, воспалений, нарушений системы лимфатических узлов и кровообращения. Также вышивание снимает раздражение и успокаивает.


Плетение нитками и бисероплетение может помочь людям, страдающим зубной болью, нарушением сна, проблемами обмена веществ  и болезнями дыхательных путей.

Работа с деревом. Роспись и выжигание положительно влияют на лечение проблем с желудком, почками, поджелудочной и печени.


Многие виды рукоделия нестандартны, но не менее интересны. Посмотрим, чем же необычным сейчас занимаются рукодельницы. Какие виды набирают популярность.

Темари- это японский вид рукоделия, представляет собой создание шаров из ниток различных цветов. Они чем-то напоминают радугу, а узоры на самих шариках похожи на калейдоскоп.

Ловцы снов – это очень красивый вид рукоделия, который мало кого оставляет равнодушным. Этот талисман прибыл к нам из далекой Индии. Призвание этого изделия было ловить сны и оберегать своего владельца от плохих и нехороших снов. Первоначальный вид ловца снов – круглый обод, сделанный из веток ивы, заплетенный в середине тонкой паутинкой из ниток и украшенный перьями и бусинами. Многие сейчас используют его как украшение интерьера, делают кулоны, серьги, но некоторые верят в его силу и используют как амулет.

Карвинг – это необычная, художественная резка по фруктам и овощам. В основном этот вид используется при приготовлении еды и украшении праздничного стола, многие давно фантазируют и придумывают особенные украшения, но не знают, как это называется. Однако навык художественной резки по овощам отлично пригодиться на хелоуин, когда захочется вырезать рожицу тыкве и оформить дом к празднику.

Энкаустика – это очень тонкая ручная работа заключается в рисовании расплавленным воском картин. Проще можно назвать это искусство «»рисование утюгом». Этот вид рукоделия очень древний и использовался для создания икон. Материалы для работы очень простые, а шедевр гарантирован!