Чтобы шитье приносило удовольствие, ножницы, ножи и линейки должны быть высокого  качества. Очень трудно сделать хорошую строку нитками, которые все время рвутся. Поначалу вам пригодятся простые подручные материалы и инструменты, а со временем – специальные и профессиональные.

Ножи и ножницы.

Ножницы – один из самых важнейших инструментов шитья. Их лезвия должны быть хорошо заточены по всей длине. Существуют ножницы различных размеров и форм. Они могут быть изготовлены из различных материалов, например, из стали или алюминиевых сплавов. Стальные ножницы тяжелее алюминиевых, но ими без особых усилий можно разрезать несколько слоев ткани. Кроме того, их можно чаще затачивать. Что касается размеров и форм ножниц и прочих портняжных принадлежностей, то они, как правило, напрямую зависят от их функции. Если вы правильно подберете их, поработать будет значительно проще.

  1. Ножницы для ниток имеют короткие заостренные лезвия. Они удобно ложится в руку и идеально подходит для мелких работ: обрезки углов, закрепления деталей, обрезки лишних ниток.

    2.  Ножницы для бумаги пригодятся, чтобы вырезать бумажные детали и выкройки.
    3.  Ножницы для ткани асимметричны - нижнее лезвие во время использования ровно лежит на столе. Так ткань не приподнимается, а значит, линия отреза получается прямо прямая и точная. Они собраны и заточены таким образом, что ткань не заминается между лезвиями. Ножницы снабжены удобными рукоятками из пластика или другого материала – маленьким «глазком» для большого пальца и большим - для остальных четырех. Такие ножницы выпускают для левшей и правшей.

    4.    Распарыватель необходим, чтобы распороть шов или прорезать пуговичную петлю. Рабочее лезвие, снабженное небольшим крючком, легко и быстро распарывает швы и прорезает материал. Оно приподнимает стежок, чтобы после разрезать его. Специальная насадка- шарик не позволяет по неосторожности поцарапать материал рядом со швом.

     5.    Ножницы для раскроя тяжелее, чем ножницы для ткани, ими кроят очень плотные ткани и многослойные материалы.

     6.    Ножницы-пинцет/ кусачки для ниток могут быть прямыми или выгнутыми наверх, в основе имеют пружинный механизм. С их помощью можно подрезать нитки или бахрому у самого основания, получив таким образом аккуратный край или шов.
     7.    Ножницы для аппликаций благодаря своей изогнутой форме плоско ложатся на поверхность, позволяя без труда срезать лишнюю ткань с апплиуации.
     8.    Зубчатые ножницы  (ножницы «зигзаг») пригодятся, чтобы подрезать край не сильно осыпающихся тканей, таких как шерсть, или подкладочные ткани. Подрезанный такими ножницами край не требует обметки. Они идеально подойдут для войлока и тонкой кожи. Получившийся зубчатый край послужит дополнительным декоративным элементом.

     9.     Нож для синели имеет четыре направляющие разной ширины, которые позволяют ровно разрезать различные по ширине «туннели» из ткани.

   10.    Дисковые ножницы бывают разных размеров, могут иметь насадки с гладкой или волнистой рабочей поверхностью. Такой нож может за раз разрезать несколько слоев ткани с точностью до миллиметра, что делает его идеальным для раскроя длинных полотнищ, полосок и лоскутов для лоскутных изделий.  Поскольку рабочая поверхность ножа очень острая, край ткани выглядит аккуратно, а последующая работа с ним не доставляет хлопот.

    11.    Циркульный дисковый нож позволяет выкраивать из ткани ровные круги с аккуратным гладким краем. Циркульный нож работает по тому же принципу, что и циркуль. Лезвие устанавливается на любом расстоянии от ножки – вплоть до 20 см. При работе с циркульным ножом ткань лучше зафиксировать по краям.
    12.    Выдвижные ножи – очень острые, в первую очередь их используют для раскроя кожи, меха, полимерных материалов, картона и бумаги. Режущая поверхность такого ножа убирается внутрь корпуса после использования и может быть заменена, когда затупится.

   13.    Портновский мат всегда должен быть под рукой при работе с дисковым и выдвижным ножом, чтобы защитить рабочую поверхность от повреждений. На обеих сторонах мата имеются сантиметровая и дюймовая разметка. Маты бывают разных размеров и цветов.
    14.    Шило служит для прокалывания отверстий  в ткани и коже, а также для прокалывания обметанных «ушек».


Полезные советы:

Ножницы, лезвия которых соединены болтом, лучше справляются с толстыми и многослойными тканями, чем ножницы на заклепке. Если болт регулируемый, давление лезвий можно адаптировать к материалу.

Используйте ножницы для ткани исключительно по прямому назначению. Не обрезайте ими нитки и тем более не режьте бумагу или картон, поскольку они тупят лезвия. Отрезанный такими ножницами край выглядит неряшливо.

Рядом со швейной машиной должны находиться ножницы для ниток или специальные кусачки. Ножницы-пинцет прекрасно подойдут для подрезания лишних ниток в процессе шитья или вышивания.

Ткань будет значительно проще кроиться циркульным ножом, елси предварительно посадить ее на флизелиновую основу, которую можно будет впоследствии удалить. Флизелин можно использовать многократно.