Зачастую законченный вид пошитые изделия, будь то сумки, одежда или другие вещи из текстиля, обретают посредством необычных аксессуаров. Эффектные украшения, разумеется, можно приобрести готовыми в специализированных магазинах. Самого же декоративного  эффекта проще всего добиться при помощи украшений, которые приутюживаются или пришиваются вручную.

1.      Аппликации могут быть однотонными или разноцветными. Они могут служить декоративной заплаткой или модным акцентом, а также использоваться для укрепления наиболее подверженных износу мест на одежде (например, кожаные заплатки на локтях). Особенно эффектно смотрятся аппликации с нашитыми на них стразами, бисером или пайетками. Часто готовые украшения наоборотной стороне имеют клеевую пленку, которая позволяет приклеить украшение к ткани при помощи утюга. Чтобы оно держалось еще лучше, имеет смысл прострочить его по краю на машинке или пришить вручную. Если ткань чувствительная к термическому воздействию, то это единственно возможный способ крепления.


2.      Стразы и декоративные заклепки могут иметь самые разные формы, размеры и оттенки. Стразы могут пришиваться к ткани или приклеиваться при помощи утюга. Также они бывают снабжены металлическими креплениями, которые вставляются  в ткань. Украшение вашего изделия при помощи таких страз займет меньше всего времени.


3.      Бисерная вышивка может быть незаметной и по тону совпадать с тканью изделия или выделяться на ней своим контрастным оттенком – это зависит от вашего вкуса. Чаще всего нашивают рокайли и искусственный жемчуг, популярностью пользуются также пайетки и стеклярус.

 

Специальные принадлежности.

К галантерейным относятся также готовые изделия с особыми свойствами и функциями, которые играют важную роль при носке/использовании пошитого изделия, некоторые нужны для придания ему формы.

1.Манжеты прежде всего пригодятся для верхней одежды из трикотажа, спортивных толстовок и вязаных курток. Рукава доставляют куда меньше хлопот благодаря готовым манжетам из эластичного материала.

2.Корсажная лента и «косточки» могут иметь разную длину и ширину, могут быть изготовлены из разных материалов – полиэстера, нейлона или металла. Они могут применяться в некоторых женских сумках или подчеркивающих фигуру корсажах для поддержания формы изделия – тогда они зашиваются в специально предусмотренные туннели. Корсажная лента также можно втачиваться или закрепляться внутри швом.


3.Подплечники, или плечевые накладки, подбираются к форме рукава и ширине плеча. Простые подплечники в форме полумесяца предназначены для блуз и легких курток. Овальные подплечники подойдут для рукава «реглан» и прочих втачных рукавов без припосадки. Готовые, обтянутые тканью подплечники могут вручную пришиваться непосредственно к одежде без подкладки, поролоновые заготовки, как правило, вшиваются между верхним слоем ткани и подкладкой или же обтягиваются самостоятельно.


4.Крепления для ручек простой дамской сумочки, сумки-пояса или сумки для покупок очень легко зафиксировать. Они быстро и надежно монтируются при помощи небольших болтов, которые, как правило, уже есть в комплекте.

На что и чем приклеивать?

Клей и сходные по функции материалы значительно облегчают работу и позволяют сэкономить много времени на некоторых этапах шитья. До их применения внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по использованию. Стоит также предварительно опробовать клей на неприметном месте изделия или на ненужных кусочках материалов, которые предстоит склеить.

Стойкие разновидности клея.

Клей для текстиля пригодится для быстрого и надежного приклеивания небольших аппликаций. Он подойдет для самых распространенных видов тканей.

Специальный прозрачный гель, который скрепляет нити ткани, тем самым усиливая ее, наносится на край изделия, чтобы тот не обтрепывался. Гель следует наносить тонким слоем по периметру выкроенных деталей. Затем нужно дать ему высохнуть – тогда шов можно будет прокладывать совсем близко к укрепленному таким образом краю. По этой причине гель пригодится также для работы с очень мелкими деталями.

 

Временная фиксация.

Баллончик с клеем временной фиксации, клеящий карандаш для текстиля и двусторонняя прозрачная клейкая лента позволяют без иголок и нитки на время скрепить ткани – так они не будут скользить, когда вы станете стачивать их. Они подойдут для аппликаций, скрепления деталей сумок, шлевок для ремня, декоративных лент и застежек-молний. Все упомянутые виды клея смываются водой и не оставляют после себя никаких следов.

 

Крепление при помощи утюга.

Клеевая лента, или лента-паутинка, - двусторонняя клеевая лента. Она предназначена для быстрой и долговечной обработки края изделия. Может продаваться на бумажной основе или без нее.


Так называемый «флизофикс» - это клейкая флизелиновая основа, которая предназначена для прочного соединения двух материалов. Она пойдет практически для любого текстиля и даже для кожи, если использовать не сильно разогретый утюг. С его помощью аппликации можно приклеить даже на дерево или картон.


Термопленка имеет клеевое покрытие с обеих сторон. Она позволяет надежно приклеить аппликации и коллажи из ткани на изнаночную сторону текстильных изделий.

Порошок для приклеивания лоскутов пригодится, чтобы быстро и надежно закрепить заплатки и любые другие лоскуты ткани, не прибегая к помощи иголки и нитки. Порошок насыпается на поврежденное место, затем сверху укладывается заплатка, которая проглаживается утюгом. При высокой температуре порошок плавится, соединяя фрагменты ткани.

Полезные советы:

Аппликации можно также сделать своими руками.

Выбирая металл для украшения, обратите внимание на рекомендации по уходу за ним, в частности, проследите, чтобы его можно было стирать. Уход за украшением не должен сильно отличаться от ухода за тканью изделия.

Подплечники на блузах и пуловерах лучше всего фиксировать лентой-липучкой. Тогда перед стиркой их можно будет снять.

Если вы используете клейкую ленту, не забывайте после каждого проложенного шва очищать машинную иглу от остатков клея.