Если вы хотите, чтобы самостоятельно сделанная вещь еще долгое время радовала вас, вам следует соблюдать все рекомендации по уходу за тканью, которую вы использовали для пошива своего изделия. Производитель всегда дает рекомендации по тому, как следует обращаться с той или иной тканью, чтобы не повредить ее или не нарушить ее свойств. В случае со смесовыми тканями выбор температуры стирки и глажения зависит от рекомендаций для самых чувствительных волокон в их составе.

Условные обозначения на этикетках:

Обязанность производителей – это снабжение своей продукции стандартными по форме указаниями по уходу за ней. Кроме условных обозначений следует также обращать внимание на дополнительную информацию на этикетке, которая должна быть на каждом рулоне ткани.


Советы по использованию чистящих средств:

Ткани отличаются волокнами в их составе и способом производства. Чтобы сшитые своими руками вещи как можно дольше сохраняли хороший вид, форму и цвет, за ними нужно правильно ухаживать. Поэтому при каждой стирке нужно тщательно выбирать программу и температуру на стиральной машинке, а также использовать подходящее моющее средство. При стирке рекомендуется использовать минимальное количество детергентов.

Если вы опасаетесь, что ткань может измяться, не выжимайте вещь в стиральной машине или сократите время отжима до минимума.

Изделия из чувствительной ткани лучше всего стирать вывернутыми на изнанку и только вместе с изделиями сходного цвета. Кроме того, перед стиркой следует застегнуть все молнии и застежки, чтобы ткань не растягивалась.

Стирая вручную (максимальная температура воды 30 градусов) очень чувствительные ткани, к числу которых относится шелк и шерсть, не трите их, а аккуратно водите в разных направлениях. Не выжимайте их и не сушить в сушильном шкафу, а промокните мягким махровым полотенцем, расправьте на другом полотенце и оставьте сохнуть. При этом нельзя оставлять изделия из таких тканей под прямыми солнечными лучами или вблизи горячих объектов.


Универсальное моющее средство:

Универсальное моющее средство подойдет для большинства видов тканей представленных на рынке. Многие средства подобного рода имеют в своем составе отбеливающие или осветляющие вещества, которые помогают сохранить белизну белых вещей, но заставляют со временем линять черные и цветные вещи. Оно предназначено для стирки при температуре от 20 до 95 градусов.

Моющее средство для чувствительных тканей:

Это специальное моющее средство, которое помогает сохранить цвет и структуру чувствительных тканей. В его составе нет отбеливателей и осветлителей, что делает его особенно подходящим для тонких и капризных тканей, в том числе в темных тонах. Предназначено для стирки при температуре до 40 градусов.


Средство для стирки шелка и шерсти:            

Для тканей из шерсти  и шелка рынок предлагает специальное моющее средство с нейтральным уровнем кислотности. Оно не содержит энзимов, отбеливающих и осветляющих веществ. Такое средство используется как для ручной, так и для машинной стирки – если стиральная машина оснащена специальной программой для стирки шелка и шерсти. Одна  чайная ложка уксуса освежит цвет. Предназначено для стирки при температуре до 30 градусов.

Моющее средство для цветных вещей:

В его составе предусмотрены специальные вещества, которые должны помешать сходу краски с ткани или проникновению в нее посторонних красящих веществ. Если используется для стирки дешевых, плохо или недавно окрашенных тканей, то изменения их цвета едва ли удастся избежать. Изделия из таких тканей лучше сначала постирать отдельно. Предназначено для стирки при температуре от 20 до 60 градусов.