Свойства и характер ткани, а также особенности ее применения зависят по большей части от волокон в ее составе, а также от ее плетения или вязи.

Как подобрать ткань?

Все ткани обладают уникальными свойствами, некоторые из них требуют специальной обработки. Поэтому, чтобы ваши усилия по пошиву того или иного изделия полностью оправдались, вам необходимо запастись знаниями о свойствах основных натуральных и химических волокон. Если вам предстоит работать сразу с несколькими материалами, вам следует предварительно убедится, что они требуют одного и того же ухода. Готовые журнальные выкройки, как правило, упоминают, какие ткани подходят для данной модели одежды.

Многообразие тканей.

Ниже мастерская мира предлагает вам список самых популярных видов ткани с кратким описанием, где упоминается их состав, самый важные свойства и особенности, а также некоторые примеры того, как можно использовать те или иные разновидности данной ткани.

Батист – это легкий, прозрачный материал, созданный полотняным переплетением тонких нитей и хлопка, льна, шерсти или полиэстера. Из него получаются особенно воздушные блузы, платья, белье и шторы.

Букле – несминаемая ткань с полотняным переплетением нитей, которая чаще всего состоит из шерсти, полиакрила или смеси волокон. Посредством декоративных нитей на поверхности ткани создают петли и утолщения. По краям ткань может осыпаться. Ее часто используют для пальто, костюмов, юбок и мебельной обивки.

Парча – ткань, обладающая шелковым блеском и состоящая из волокон натурального или искусственного шелка. Она может быть очень плотной или средней плотности. Чаще всего используется плотное или атласное переплетение. Рисунок на этой ткани, чаще всего, сложный и занимающий большую площадь, «обводится нитями «металлик». На изнаночной стороне ткани рисунок выглядит как негатив. Парча осыпается по краям, ее можно раскраивать только в одном направлении. Она подойдет для праздничных нарядов и вечерних платьев.

Синель – плотная износоустойчивая и объемная ткань с мягкой, бархатистой поверхностью. Синель чаще всего состоит из хлопка, шелка или химических волокон. Ее ворс неравномерен и лежит в разных направлениях. Ткань ворсистая с одной стороны, используется для обивки мебели. Если ворс имеется с обеих сторон, ткань сгодится для полотенец, банных халатов, шарфов, салфеток и занавесок.

Шифон – тончайшая, очень легкая и плавное ниспадающая ткань. Чаще всего нити для нее делают из тонкого шелка или химических волокон, для получения из них полотна используют плотное переплетение. Из него шьют тонкие блузы (которые носят поверх топов), нижнее белье, вечерние и свадебные платья, а также шарфы и шейные платки. При шитье шифон может скользить. Поэтому при раскрое такой ткани покройте протняжный стол полотном, а для скрепления выкроенных слоев ткани используйте очень тонкие булавки.

Вельвет, как правило, состоит из волокон хлопка или синтетических волокон. По длине такой ткани проходит бархатистый рубчик. Вельвет износоустойчив и довольно устойчив к загрязнениям. Рубчик может быть очень тонким или очень широким. Вельвет можно раскраивать только в одном направлении. В зависимости от плотности и прочих свойств его применяют для обивки мебели, а также пошива брюк, курток, детской одежды.  

Жатая ткань – легкая ткань из натуральных или синтетических волокон с продольными или диагональными складками, глубина которых может отличаться. Если ткань прошла недолговечную обработку, этот «жатый» эффект нужно восстанавливать после каждой стирки: ткань нужно скрутить в жгут и сушить в таком состоянии. Ткань не требует особого ухода, не нуждается в глажке. Она используется как для пошива одежды, так и для  украшений и аксессуаров.

Крепдешин – очень тонкая, легкая и красиво ниспадающая ткань с полотняным переплетением нитей, имеющих характерную креповую крутку. Она может состоять из шелка, шерсти ли химических волокон. Особенно эффектно выглядят платья из такой ткани, раскроенные по косой. Крепдешин используется для легких женских платьев, блуз, топов, юбок, шарфов и платков.

Дамаст (камка/камчатная ткань) – это плотная ткань, на матовую поверхность которой нанесен рисунок со сдержанным блеском. В основном ее изготавливают из тонких натуральных волокон или смеси волокон,  используется атласное переплетение. Дамаст подходит для курток, брюк, юбок, а также занавесок, мебельной обивки, покрывал и скатертей.

Джинса – износостойкая хлопчатобумажная ткань, результат саржевого переплетения нитей, причем уточная и долевая окрашены в контрастные цвета. Классическая джинсовая ткань, как правило, синего цвета – цвета долевой нити. С изнаночной стороны ткань белая, как и уточная нить. Однако существует множество методов обработки такой ткани, расширяющих палитру ее возможных цветов. Популярна, например, потертая джинсовая ткань. Эта ткань используется для пошива неформальной одежды, сумок, прочной детской и рабочей одежды.

Полезные советы:

Состав одного и того же вида ткани, смесовой или состоящей из волокон одного вида, может сильно варьироваться. По этой причине разные ткани, тем не менее, предлагаемые покупателю под одним и тем же названием, могут иметь совершенно разные свойства.

Покупать ткани в интернете удобно и практично. Если вам нужно большое количество ткани или если вы заказываете дорогую ткань, лучше всего сначала попросить у продавца образец – очень часто маленькие лоскутки ткани рассылаются бесплатно. Только так вы сможете убедиться, что качество этой ткани, ее свойства и цвет соответствуют вашим представлениям.