Наши советы и приемы значительно облегчат покупку и выбор тканей.

·         Чтобы понять, как носить ту или иную ткань и как ухаживать за ней, нужно знать ее состав. При выборе ткани обратите внимание на этикетку на рулоне – там должны быть перечислены все использованные для ее производства волокна. Если это смесовая ткань, то волокна, которых содержится в ткани больше, будут выше в общем списке, и наоборот. Там же должны даваться рекомендации по уходу и указываться усадка, если она больше 1%.

·         Перед покупкой ткани уточните, какую обработку она прошла, поскольку производитель не обязан выносить и зачастую не выносит эту информацию на этикетку. Это важно, поскольку ненадлежащий уход может ухудшить свойства ткани.


·         Ткани по выгодной цене следует внимательно изучать. Лучше не покупать ткань с откровенно химическим запахом.

·         Важный показатель качества ткани – структура ее плетения. Всегда следите за тем, чтобы плетение было не искривлено и не растянуто, чтобы уточная нить проходила под прямым углом к краю ткани и чтобы долевые нити были параллельны. Чтобы выявить дефекты в структуре ткани, отмотайте небольшой фрагмент и подержите его против света. Тогда вы сможете увидеть узелки и утолщения на нитях и тонкие места. Если дефекты различимы только на изнаночной стороне ткани, они не  столь критичны.

·         Рисунок, нанесенный на ткань не по направлению долевой нити, выглядит кривым. Это особенно заметно, если речь идет о графическом орнаменте. Хорошо подумайте, подойдет ли вообще такая ткань для вашего проекта.

·         Всегда обращайте внимание на качество крашеных тканей. Чтобы оценить его, разверните ткань и осмотрите ее сгиб снаружи, поскольку именно на сгибах ткань линяет в первую очередь или светлеет из-за трения.


·         Если вы ищете ткань, которая подходит по цвету к уже имеющемуся у вас предмету одежды, лучше всего взять его с собой. Только так вы сможете подобрать что-то аналогичного цвета и качества.

·         Оценить, насколько хорошо ткань мнется, можно, крепко сжав небольшой ее лоскуток в кулаке. Если это несминаемая ткань, то на ней не должно остаться никаких складок и заломов.

·         Если у вас в запасе нет ниток, подходящих по свойствам к выбранной ткани, купите их тут же в магазине.

·         Взгляните на кромку ткани, и вам станет ясно, сильно ли она осыпается.

·         Некоторые ткани следует покупать с запасом. Это касается тканей с рисунком из неравномерных полос или квадратов, ворсом, лежащим в разных направлениях и другие, особенно если вы запланировали изделие с оригинальным кроем.


·         Чтобы оценить эластичность трикотажа, слегка потяните его по диагонали и по длине. Если это трикотаж высокого качества, он быстро вернется к своим первоначальным размерам. Это означает, что он будет долго сохранять форму и при носке.