Эластичные  и расшитые пайетками ткани, бархат, кожа искусственный мех и различные пленки давно заслужили симпатии рукодельниц. В магазине можно приобрести отрез необходимой вам длины. Работа с ними требует особого тщания, а также использования особых машинных игл, портновских инструментов, ниток и техник шитья.

Тянущиеся ткани.

Эти ткани приобретают эластичность благодаря технике производства, которая предусматривает добавление эластичных волокон. Трикотажные ткани рождаются не на ткацком станке, не из переплетения основной и уточной нитей, а из петель, которые создает вязальная машина. Эластичные и трикотажные изделия благодаря своей  фактуре хорошо тянутся, а потому их раскрой и обработка отличаются от привычных: чтобы носить готовое изделие было приятно, оно должно сохранять свою эластичность. При этом швы должны быть столь же эластичны, сколь и сама ткань. Именно поэтому лучше шить короткими стежками – длиной от 1,8 мм до 2 мм. Так шов будет содержать достаточно нити, за счет которой сможет сохранить гибкость.


Трикотажные ткани.

Трикотажные материалы содержать эластичные волокна, например, лайкру (также известную как эластан), и могут создаваться на ткацком станке или вязальной машине. Для их обработки используются иглы для трикотажа, которые имеют слегка закругленный кончик, при шитье раздвигающий эластичные лайкровые волокна.

Чтобы проложить эластичный шов по тянущейся ткани, идеально подойдут слегка растяжимые универсальные нитки из полиэстера.  Разумеется для работы с трикотажем лучше всего обзавестись оверлоком, но даже некоторые современные швейные машины имеют программные трикотажные и оверлочные швы и бывают оснащены верхним транспортером или аналогичной прижимной лапкой, которые равномерно подают ткань снизу и сверху, а вы получаете гладкие и эластичные трикотажные  швы.

Узкий зигзаг с длиной стежка 0,3 мм и шириной шва 4 мм, который может выполнить и обычная швейная машина, достаточно эластичен, чтобы использоваться с трикотажными тканями. Для таких тканей подойдет также  трикотажная двойная игла (расстояние между иглами – 2,5 мм) – шов будет эластичным, но его нельзя будет разутюжить. Если вы используете эту технику, натяжение игольной нити лучше ослабить. Плоский шов-обманка сохраняет эластичность краев и требует использования двойной трикотажной  иглы (расстояние между иглами 4 мм), натяжение игольной нити и давление прижимной лапки на ткань тоже стоит немного ослабить.

У некоторых швейных машин имеется специальная программа для выметывания петель на трикотаже. Пуговичные петли без особых сложностей можно нашить, наложив флизелиновую клеевую основу, термооснову или водорастворимую пленку для вышивания на эластичную или трикотажную ткань. При этом флизелин приутюживается к изнаночной стороне изделия и аккуратно удаляется, когда петли выметаны. Флизелин не дает ткани растягиваться во время шитья. Есть и другой способ совладать с трикотажем – наложить его на сверхплотную , растворимую в воде пленку для вышивания, от которой не остается следов после стирки. Дополнительно поверх ткани можно наклеить тонкую водорастворимую пленку, чтобы горизонтальные детали петель получались ровными и аккуратными.


Вязаные ткани.

Разнообразные вязаные ткани, как правило,  мягкие и очень хорошо тянутся. Для работы с ними используются специальные иглы для вязаных тканей. Их кончик слегка закруглен, а потому они попадают в пространство между петлями, не повреждая пряжу. Для шитья используйте универсальную полиэстеровую нать. Как в случае с эластичными тканями, прекрасного результата можно добиться, обрабатывая вязаные изделия оверлоком. Подойдет также и современная швейная машина с программными трикотажными и оверлочными швами, верхним транспортерам или аналогичной прижимной лапкой, позволяющими выполнять эластичные и ровные швы. Края и припуски тонких вязаных тканей можно оставить необработанными, края и припуски тканей из больших, грубых петель обрабатывайте широким зигзагом или оверлочным швом. Если края изделия растягиваются, можно дополнительно использовать более толстую нить (например, тонкую нитку для вязания крючком) – она сможет зафиксировать их.


Ткани, расшитые бисером и пайетками.

Ткани, расшитые бисером и пайетками, используются для вечерних и свадебных платьев, курток, шалей, корсетов и сумок. Работать с ними довольно тяжело, поэтому они требуют дополнительной подготовки. Проще всего шить из таких тканей вручную, но при пошиве свадебных и вечерних платьев  всегда остро стоит вопрос времени.  Разумеется, такие ткани можно обработать и на швейной машине – так де, как и обычную ткань.  Едва ли вам удастся окончить работу, не сломав ни одной иглы, поскольку на ее пути то и дело будут попадаться бисеринки, пайетки или стразы.


Уложите ткань на стол изнаночной стороной вверх, разложите на ней бумажные выкройки и разметьте от руки, где пройдут швы и какие нужны припуски. При помощи распарывателя срежьте все бусины и пайетки в районе предполагаемых швов. Протяните нитки, которыми крепились бусины, на изнанку и обрежьте их. Отложите бисер в сторону.  Приклеенные к ткани бусины раздробите небольшим молотком и постепенно удалите.

Когда вы полностью освободите от бусин припуски и области швов, можно раскроить ткань, сколоть булавками детали и стачать их. Постарайтесь шить медленно, чтобы успеть отпороть оставшиеся на ткани декоративные элементы и избежать поломки иглы. Покончив со швами, пришейте отпоротые бусины и пайетки на лицевую сторону ткани вручную, чтобы заполнить ничем незанятые места. Мы бы рекомендовали воспользоваться для этого бисерной иглой. К краю приутюжьте специальный флизелин.