В магазинах можно найти нитки разного качества, самых разных цветов, из разных материалов и с разными характеристиками. Очень важно подбирать нитки для каждой конкретной техники, поскольку они в значительной степени могут повлиять на результат вашего творчества. 

Как выбрать нитки?
Не существует ниток, которые подойдут для любой техники шитья и любой ткани. Решающую роль при выборе ниток играет их прочность, материал, из которого они изготовлены, а также то, собираетесь ли вы шить вручную или на швейной машине. Прочность ниток должна отвечать материалу, с которым вы работаете, технике шитья и ее декоративности. При этом нужно иметь в виду: чем больше значение прочности нити, тем она тоньше и тем легче рвется (здесь это значение рассчитывается как отношение длины нити к ее весу). То есть нить с маркировкой 30 значительно толще и прочнее, чем нить с маркировкой 80. нити бывают разных цветов, из натуральных волокон - например, шелка, хлопка, льна и вискозы - или из синтетических - например, из полиамида или полиэстера. 
Простые хлопчатобумажные швейные нитки сделаны из чистого хлопка и предназначены для хлопковых и льняных тканей, для шитья вручную и на машинке, а также для вышивки. Могут иметь самые непредсказуемые цвета.

Нитки прочностью 80 подойдут для легких, капризных тканей, например, хлопкового батиста и тонкого льна, для блуз и белья.
Прочностью 60 - для относительно легких хлопчатобумажных и  плательных тканей, для отделочных  швов и простой строчки, а также для обметывания пуговичных петель.
Прочностью 50 - для средних хлопчатобумажных и плательных тканей, для отделочных швов и простой строчки, а также для обметывания петель бельевых пуговиц. 
Прочностью 40 - для прочных, плотных тканей, в том числе джинсовой, для домашнего текстиля.
Прочностью 30 - для плотных хлопковых тканей, саржи, рабочей одежды, для обивочных тканей и штор.

Шелковые нитки сделаны из чистого шелка и предназначены для ручного шитья или шитья на швейной машине. Они прочны, при этом хорошо тянутся и обладают благородным блеском. Они используются в основном профессиональными портными и создателями высокой  моды для шелковых и сатиновых тканей, шерсти и кашемира. Также могут иметь разные цвета и оттенки.

Нитки прочностью 100 подойдут для тонких, нежных шелковых или сатиновых тканей, для отделочных швов и для изящных декоративных  швов.
Прочностью 40 - для декоративных стежков и петель с глазком, создаваемых вручную. 
Прочностью 30 - для отстрочки и обметывания петель на толстых шерстяных тканях.

Нитки из полиэстера известны также как универсальные нитки, которые подойдут и для ручного шитья, и для шитья на швейной машине. Они на 100% состоят из полиэстера, подходят для всех тканей и всех видов швов. Они эластичны и легко тянуться, при этом прочные и обладают высокой износостойкостью.
Нитки прочностью 120 подойдут для отделочных швов и простой строчки, для тонких тканей, для швейных машин и оверлоков. 
Прочностью 100 - для отделочных швов и простой строчки, для петель, для пришивания пуговиц, для декоративных стежков.
Нитки прочностью 40 - сверхпрочные нитки для выполнения  швов, которые часто подвергаются механическому воздействию, для джинсов, рабочей одежды, тяжелых тканей и брезента.
Прочностью 30 - для отстрочки, декоративной отстрочки и стежки, для создаваемых вручную петель, для рабочей одежды и подушек.

Хлопчатобумажная крученая нить обладает высокой прочностью и предназначена для ручного шитья. Она пригодиться для рюкзаков, сумок, кожаных ремней, различных поделок. На 100% состоит из хлопка, бывает разных цветов.

Льняная крученая нить также обладает высокой прочностью и предназначена для ручного шитья. Она пригодится для рюкзаков, сумок, кожаных ремней, различных поделок. На 100% состоит из льна, бывает разных цветов.

Джинсовые нитки состоят из смеси хлопковых и полиэстеровых волокон в разных пропорциях - в зависимости от производителя. Обладают повышенной прочностью и износостойкостью. Используются для толстых, плотных тканей и прочных швов. С их помощью можно выполнить декоративные швы, отстрочить горловину или манжеты.

Нитки для оверлока могут на 100% состоять из хлопка или полиэстера или из смеси этих волокон. Они были разработаны специально для оверлоков. Поскольку оверлоки расходуют больше ниток, чем обычная швейная машина, катушки к ним также имеют больший размер. На одной катушке может помещаться 1000, 2000 или 5000 метров нитки.