Различают ручные и машинные иглы, а также булавки. И те, и другие, и тертьи бывают различных видов и изготавливаются из различных материалов – в зависимости от облости применения. Если игла выбрана правильно, работать будет легко и удобно. В противном случае разочарования не избежать. Дефектные машинные стежки, поврежденная тупой или кривой иглой ткань, дырки на сложных тканях – это лишь немногие из длинного списка огорчений. Поэтому мы рекомендуем держать под рукой набор ручных и машинных игл, чтобы при необходимости быстро заменить испорченную – на новую.

 

Ручные швейные иглы.

Существуют ручные иглы разной длинны и с разным размером ушка.

 

Простая швейная игла может быть длинной и короткой, толстой и тонкой, с ушком поменьше или побольше.

 

Стегальные иглы особенно острые и тонкие, они имеют маленькое ушко, поэтому с легкостью проходят через многие слои ткани. Предназначены для стегальных стежков небольшой длины.

 

В самозаправляющуюся иглу с перьевым ушком, как и следует из названия, легко вдеть любую нитку, что особенно удобно для людей с ослабленным зрением. Нить протягивается через клинообразное отверстие в ушке.

 

Иглы для штопки длинные и острые, что позволяет им проходить через несколько слоев  материала и прокладывать длинные стежки. Их ушко также имеет внушительный размер – специально для штопальных или тонких шерстяных ниток.


Бисерная игла особенно длинна и тонка – на ней должно помещаться большое количество даже самых мелких бусин.

 

Игла для кожи имеет треугольное, хорошо заточенное острие, которое легко прорезает кожу, винил или брезент.

 

Вышивальные иглы с тупым концом предназначены для вышивки крестиком по специальной ткани. С их помощью также можно соединить трикотажные детали – они легко проходят сквозь ткань, не задевая петель. Острые вышивальные иглы подойдут для вышивки свободных рисунков (трафаретов, термически перенесенных изображений и т.д.) или для вышивки гладью по плотным тканям. Толщина иглы должна  соответствовать толщине нити и материала.

 

Иглы с двойным ушком позволяют шить одновременно двумя нитями разного цвета и фактуры. Для вышивки имеются также иглы с двойным ушком и тупым концом.

 

Иглы для протягивания толсты, имеют закругленный концерт и большое ушко.  Они используются для протягивания резинок, тесемок и толстых ниток, например, через подгиб на краю изделия. Они могут быть округлыми или плоскими, иметь закругленный или сплющенный конец. Этими иглами очень удобно расправлять прошитые и вывернутые уголки.

 

Изогнутая (иначе-подушечная) игла имеет форму полукруга и предназначена для прокладывания швов в труднодоступных местах, например, при шитье кукол, игрушек, подушек, валиков и т.п.


Трикотажные иглы подойдут для работы с трикотажем, любыми тянущимися тканями и ткаными полотнами со свободным переплетением нитей. В качестве альтернативы можно использовать вышивальную иглу с тупым концом. Закругленный конец этой иглы не входит в сами нити, переплетением которых образована ткань, а раздвигает их и проходит сквозь образовавшееся отверстие.

 

Нитковдеватели помогают вставить нитку в иглу при шитье на руках. Их конфигураций огромное множество.