Если вы пока еще неопытная швея, рекомендуем начать с простых изделий и постепенно переходить к более сложным моделям. Со временем мастерство будет повышаться, а пока обратите внимание на простые выкройки.

Как работать с простыми выкройками

С базовой выкройкой работать удобно и легко, если соблюдать определенные правила:

Простые выкройки
  1. Если пользуетесь готовыми электронными шаблонами, всегда читайте описание.
  2. Не забывайте про нить основы и утка. На готовой выкройке долевая нить обозначается стрелкой, которая указывает направление кроя.
  3. Линии швов на готовых выкройках обозначаются пунктирной линией.
  4. Когда пользуетесь бумажной выкройкой, проглаживайте ее периодически утюгом. Заломы на бумаге могут негативно отразиться на качестве изделия.
  5. Перед раскроем изделия ткань необходимо обработать — постирать при рекомендуемой температуре и проутюжить либо отпарить утюгом.
  6. Старайтесь экономно расходовать ткань и размещать детали изделия компактнее.
  7. Всегда руководствуйтесь правилом: семь раз отмерь, один раз отрежь. Тщательно проверяйте все мерки и припуски на швы.

На первых этапах, пока вы еще не набили руку, старайтесь избегать любых моделей с подкладкой, даже если они кажутся простыми.

Что понадобится для шитья по простым выкройкам

Вам пригодится:

Простые выкройки_2
  1. Ткань. Пока мы учимся — выбираем простые хлопчатобумажные материалы, они не капризны, не осыпаются, на них легко кроить. В инструкциях к нашим готовым выкройкам обычно указываются рекомендации по выбору ткани для той или иной модели.
  2. Инструменты: сантиметровая лента, острые ножницы, булавки, нитки в тон, мел или обмылок.
  3. Простая выкройка-основа.

Совет: используйте для вырезания бумажных выкроек одни ножницы, а для ткани — другие, длиннее. Бумага затупляет ножницы, и работать по ткани с ними становится неудобно.

Примеры простых выкроек

Предлагаем две несложные модели:

  1. Футболка оверсайз с цельнокроеным рукавом.
  2. Блуза-топ с открытыми плечами.
Простые выкройки_3 Простые выкройки_4

Для пошива футболки-оверсайз потребуется хлопчатобумажная ткань — однотонная или с мелким рисунком. Шьется такое изделие элементарно. Предпочтение стоит отдать хлопчатобумажной ткани с небольшим содержанием полиэстера. Базой для моделирования станет обыкновенная выкройка-основа. Начинаем, как обычно, со снятия мерок:

• окружности груди (ОГ);

• длины изделия (ДИЗ);

• длины рукава (ДР).

Приступаем к моделированию. Берем простую выкройку основу, отмечаем длину изделия, корректируем линию горловины и пройму. Удлиняем линию плеча согласно ДР. Горловину делаем в форме лодочки, чтобы было видно ключицы (по желанию). Чтобы добиться эффекта оверсайз, увеличиваем ширину изделия примерно на 10 см.

Готовую выкройку вырезаем и переносим на ткань. Все тщательно проверяем, добавляем припуски на швы. Берем острые ножницы и вырезаем детали по контуру. Приступаем к сборке изделия. После первой сметки, примеряем и корректируем, если нужно, линию горловины или проймы.

Футболка-оверзайз — обязательная составляющая женского гардероба в стиле casual. Носите ее с джинсами, шортами и брюками-бананами.

Еще одна простая, но эффектная летняя модель — блуза с открытыми или спущенными плечами. Выглядит романтично и женственно. Еще одно название такой блузки — «крестьянка». Это идеальный вариант для жаркого лета или поездки в отпуск.

Чтобы сшить такую блузку, даже простая выкройка не потребуется. Все можно сделать гораздо проще. Отрежьте два квадрата ткани, ориентируясь по длине изделия и ширине плеч. Измерьте длину рукава. Вырежьте два прямоугольника, которые станут рукавами. Сметайте по бокам, чтобы сформировать блузку, сверху оставьте расстояние для резинки.

Чтобы правильно сшить блузу, нужно сделать 1–2 примерки. Первая примерка делается после сметки. Вставляем резинку, подшиваем края рукава и край блузки — и изделие готово! Надевайте блузу с шортами и наслаждайтесь летом!

«Мастерская мира» — одна из лучших онлайн-площадок для занятий творчеством. Изучайте мастер-классы, пользуйтесь простыми выкройками, вдохновляйтесь, оттачивайте мастерство и работайте в нашей Академии, как полноценный дизайнер!