В продаже имеется широкий ассортимент прокладочных  материалов. Они нужны для того, чтобы придать прочности изделиям – по всей их плоскости или только в определенных местах, - заставить их держать форму. Такие материалы используются как при пошиве одежды, так и для различных видов рукоделия.

ВЫБОР ПРОКЛАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА.

Все многообразие материалов можно условно разделить на две группы: тканые и нетканые. Последние могут нашиваться или приклеиваться при помощи утюга и известны под именем, которое некогда носила торговая марка, - флизелин. Чаще всего они имеют нейтральный цвет, например белый, бежевый, серый или черный. Выбирая прокладочный материал, прежде всего обратите внимание на его качество и рекомендации по уходу за ним (в том числе глажке). Он также должен гармонировать с изделием по цвету. Популярность среди любительниц шить по праву приобрели прокладочные материалы на клеевой термооснове, поскольку с нимилегко работать: они не осыпаются и могут использоваться с большинством тканей.

1.       Флизелиновые полоски на клеевой термооснове могут принимать различные формы:

Флизелиновая лента для пояса бывает разной ширины и используется для укрепления манжет и особенно поясов юбок и брюк. Благодаря пробитым заранее отверстиям по линии отгиба и линии шва ее использование позволяет ровно проложить стежки, сэкономив время на разметке ткани.


Окантовочная лента  - широкая лента, которую также называют фиксирующей, поможет получить ровные петельные планки, пояски, придать четкости краю карманов, различных прорезей, оборкам, краям курток и пальто. Приглаживая ее утюгом, следите, чтобы перфорированная линия оказалась на сгибе изделия.

Узкая окантовочная лента закрепляется по направлению долевой нити и служит основой для края изделия, входа в карман, проймы рукава, лацканов куртки и пальто.

Лента для швов используется для укрепления швов, которые подвергаются значительным механическим воздействиям. Особенно часто она применяется на мягких и тянущихся тканях для усиления швов на плечах, горловине и проймах рукавов. Кроме того, лента для швов не дает краям припусков.

В выкроенную по косой флизелиновую ленту вплетаются отдельные нити. Лента применяться для укрепления скошенных или закругленных краев. По ее центру проходит шов. Закрепляя такую ленту утюгом, нужно следить, чтобы шов на ленте совпадал с линией шва на вашем изделии.

2.       Флизелиновая клеевая термооснова.

Состоит из синтетических волокон и может иметь разные свойства. В зависимости от плотности такая основа может использоваться для очень тонких тканей (например, шелка и вискозы), легких тканей (хлопка и полиэстера) и тканей средней толщины (шерсти или туссы – шелка дикого шелкопряда).

Тянущиеся флизелиновые основы показаны для эластичных материалов, например трикотажа, а специальные прокладки для кожи – для всех чувствительных к высоким температурам материалов: кожа-велюр, кожи «наппа» и искусственного меха. Мягкая прокладочная основа с вплетенными в нее продольными нитями, придающими упругость, используется для легких и не слишком плотных материалов, например шерсти. Плотный, упругий флизелин – так  называемый бандо – также послужит основой для легких и не слишком плотных материалов. Он пригодится, если вы шьете новый ремень, сумку, шляпу или планируете заняться изготовлением матерчатых коробок.


3.       Тканые прокладочные термоосновы в зависимости от характеристик (мягкие, легкие, средней плотности или плотные) в основном используются для укрепления мелких элементов из ткани, например, деталей блуз и рубашек. Подойдут они и для прочих видов работы с текстилем.

Эластичные подкладочные материалы тянутся по длине/ширине и по диагонали, а потому преимущественно используются для эластичных тканей, к примеру, для трикотажа из хлопка или полиэстера, поскольку не мешают им проявлять свои исходные качества.

4.       Пришивные флизелиновые основы используются в тех случаях, когда ткань «боится» высоких температур, и ее либо нельзя гладить вообще, либо можно, но только при определенных условиях. Речь идет о плиссированных и плотных тканях и тканях с рисунком из пленки. Особенно хорошо такие основы подойдут для придания аккуратного вида небольшим деталям, например манжетам, воротникам блузок, платьев и курток, а также для поделок из текстиля.


5.       Флизелин для придания объема может нашиваться или приклеиваться – в зависимости от цели, которой служит. Иногда он имеет специальное покрытие, не дающее ему осыпаться. В продаже имеется как совсем тонкий флизелин, так и состоящий из высокообъемного волокна. Если поместить его внутрь лоскутных или стеганых изделий, они будут выглядеть так, будто набиты ватой, причем плотно и равномерно. Этот эффект можно использовать при пошиве сумок и других матерчатых изделий. Объемный флизелин используется в теплой верхней одежде и при создании декоративных стеганых полотен.

 

Полезные советы:

Указания по применению, как правило, содержат более подробную информацию о том, как и для чего можно применять тот или иной прокладочный материал.

Всегда следуйте инструкциям производителя – слегка надавливая на утюг, подержите его несколько секунд на каждом участке поверхности. Перед тем как приступить к работе с укрепленной флизелином тканью, хорошо остудите ее.

Плотные и очень плотные прокладочные материалы раскраиваются без учета припусков на швы, чтобы швы и края не изнашивались.