Кроме стандартных принадлежностей, серди которых, основные прижимные лапки, которые продаются вместе со швейной машиной.  Существует также огромное количество специальных принадлежностей и специальных прижимных лапок, которые в значительной мере расширяют возможности устройства. Специальные принадлежности прежде всего необходимы для обработки тканей и для реализации творческих идей.

Рассмотрим стандартный набор принадлежностей.

Стандартный набор принадлежностей для швейной машины  должен содержать  все устройства из списка, приведенные ниже.


1.       Набор игл для конкретной швейной машины, предназначен для работы с разными материалами.

2.       Стержень для фиксации катушки.

3.       Отвертка.

4.       Специальное смазочное масло для ухода за швейной машиной.

5.       Тонкая кисточка, при помощи которой внутренности швейной машины очищаются от пыли и остатков ниток.

6.       Распарыватель для распарывания швов и отдельных стежков.

7.       Направляющая шайба для правильной фиксации катушки. Она обеспечивает равномерную подачу нити во время шитья.

8.       Универсальное устройство и выравниватель высоты для прокладывания швов по тканям неодинаковой толщины, например при пошиве джинсовой одежды, когда ткань сложена в несколько слове и лапка должна преодолевать множество «высот». Выравниватель поддерживает лапку и обеспечивает равномерную подачу ткани и отвечает за аккуратный рисунок шва. Он так же может оказаться полезен, если вам нужно пришить пуговицу на ножке.

9.       Инструмент для замены лампочек.

10.   Стандартные прижимные лапки.

11.   Шпульки для челночной нити, на которые ее наматывают. Они могут быть пластиковыми или металлическими и иметь разный размер.

12.   Руководство пользователя, которое рассказывает о швейной машине, ее функциях, а так же способах устранения неисправностей . Обычно там можно найти некоторые советы по шитью.

Специальные приспособления.

Специальные приспособления для швейных машин делают шитье гораздо приятнее, могут облегчить реализацию той или иной швейной задумки или сделать ее в принципе осуществимой. Информацию о различных специальных приспособлениях можно также отыскать в Интернете, журналах по шитью , книгах, на специализированных ярмарках и у продавца.

1.       Приставной столик увеличивает рабочее пространство и таким образом дает дополнительное место для пошива крупных изделий, таких как стеганые одеяла, шторы, постельное белье, покрывала, скатерти и многое другое. Размеченные на столиках шкалы в сантиметрах значительно облегчают работу.


2.       Игольная пластина с круглым отверстием обеспечивает равномерную подачу материала от начала и до конца каждого шва. Она не дает ткани попасть под игольную пластину и пригодиться при работе с тонкими тканями.  При использовании игольной пластины с круглым отверстием игла должна быть зафиксирована ровно посередине – это поможет избежать повреждения самой иглы, прижимной лапки или игольной пластины. Игольную пластину с круглым отверстием в сочетании с прижимной лапкой для прямого стежка можно использовать для стежка (квилтинга) и пэчворка.

3.       Специальный шпульный колпачок для работы с толстой декоративной пряжей или нитками.

4.       Силиконовое кольцо для хранения шпулек, которое помогает бороться с докучливыми размотавшимися концами челночных нитей.


5.       Подставка для катушек устанавливается на верхней поверхности швейной машины и может иметь до 8 катушечных стержней, пронумерованных для удобной замены ниток.

6.       Сумка/тележка для швейной машины пригодится для транспортировки устройства, если вы посещаете курсы кройки и шитья или стежки, а также если назрел визит в сервисный центр.


Декоративная или текстурированная пряжа из-за своей толщины может не пройти в ушко некоторых машинных игл, поэтому она наматывается на шпульку вручную, а шпулька затем помещается в специальный колпачок. В качестве игольной нити используются швейные нити. Шов прокладывают по изнаночной стороне ткани, чтоб декоративная строчка оказалась в итоге на лицевой стороне изделия.

Чтобы ткань при шитье многослойных изделий подавалась равномерно, следует увеличить длину стежка.

Чтобы катушка не выкатывалась из силиконового кольца, его можно усадить до размера шпулек, окунув на 10-20 секунд в кипящую воду. Вынув кольцо из кипятка, сожмите его до нужного размера и остудите в холодной воде.