Сшить платье своими руками

Новое платье за вечер? Легко! «Мастерская мира» подготовила для вас инструкцию по пошиву простого летнего платья. Чтобы сшить простую модель прямого свободного силуэта, вам понадобится:

  1. Ткань. Решили сшить платье своими руками впервые? Откажитесь от дорогих, слишком плотных или, наоборот, слишком тонких тканей, таких как шелк, бархат или шифон. Лучше выбрать ситец или сатин, желательно, чтобы материал был однотонным либо с мелким абстрактным рисунком.
  2. Инструменты. Купите хороший швейный набор: метр, большие острые ножницы, несколько видов иголок, английские булавки, нитки, карандаши, мел или обмылок (для переноса выкройки на ткань).
  3. Выкройка-основа. Простую выкройку можно сделать самим или приобрести онлайн у нас, в соответствующем разделе, а потом просто распечатать.

Снимаем мерки для платья

Чтобы построить точную выкройку, необходимо определить размер, длину изделия и тип телосложения. Для этого сантиметровой лентой снимаем нужные мерки.

Важно: правильное измерение фигуры является одним из решающих условий при изготовлении одежды.

Какие мерки нужно снимать:

  1. Окружность груди (ОГ). Снимается по линии лопаток и самым высоким точкам грудных желез на уровне подмышечных впадин.
  2. Окружность талии (ОТ). Мерка снимается по самому узкому месту фигуры. Для удобства обозначить талию можно, повязав на ней шнурок или тесьму.
  3. Окружность бедер (ОБ). Измеряется по самым выпуклым точкам ягодиц.
  4. Длину спины до талии (ДС) — от седьмого шейного позвонка (заметно выступающей косточки) до талии.
  5. Длину изделия (ДИЗ) — от талии по боку до желаемой длины изделия.

Если планируется шить платье с рукавами, необходимо измерить его длину (ДР). Рука при этом должна быть слегка согнута. ДР снимается от края плеча до кисти (или выше если платье с коротким рукавом).

Все мерки окружности (ОГ, ОТ, ОБ) записываются в половинном размере, а мерки длины (ДС, ДР, ДИЗ) записываются полностью. Размер фигуры определяется меркой окружности груди, разделенной пополам.

Простые выкройки

Строим базовую выкройку для платья

Как сшить платье своими руками

Прежде чем самостоятельно сделать выкройку платья определенного фасона, необходимо научиться строить простую выкройку-основу. Для построения чертежа понадобятся:

  • бумага 60 х 140 см;
  • правильно снятые мерки;
  • простой и цветные карандаши;
  • длинная линейка;
  • резинка.

Для построения чертежа выкройки платья-футляра без рукавов необходимо снять следующие мерки: окружность груди (ОГ), окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ) и длину изделия (ДИЗ). Чертеж выкройки делится на 3 части: сетку, спинку и полочку. Чертить эти части нужно внимательно, каждую другим цветным карандашом.

Существуют разные методы построения выкройки-основы. Вы можете воспользоваться любым. На первый взгляд может показаться, что построить выкройку самостоятельно сложно, но на практике все гораздо проще, просто следуйте инструкции. Конечно, потребуется какое-то время, но этот шаблон вы сможете использовать многократно.

Чтобы смоделировать платье-футляр свободного прямого силуэта, нужно спрямить боковые швы, а нагрудную вытачку перенести под пройму, к линии бокового шва.

Когда выкройка готова, раскладываем все детали на ткани, сложенной вдвое, сгибом на себя. Проверяем все ли правильно разложено, не забываем про нити основы и утка. Обводим по контуру, а за тем с учетом припусков на швы, с помощью острых ножниц вырезаем детали и приступаем к сборке изделия.

Простые выкройки платьев

Выкройка своими руками

В гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное, маленькое синие, маленькое белое платья, а еще платье-рубашка, с открытыми плечами, с юбкой-клеш… Перечислять можно бесконечно. Взяв в качестве базы выкройку-основу можно поэкспериментировать с горловиной и проймами, длиной, сделать платье отрезным по талии, более свободным или добавить рукава. Корректировать глубину выреза горловины и вытачки можно даже в ходе примерки. Но, если вам хочется всего и сразу, то готовые простые выкройки платьев вы можете найти в соответствующем разделе сайта. К каждой модели прилагаются подробные описания, схемы и инструкции.

Как видим, сшить простое платье своими руками не так уж и сложно, особенно если у вас есть удачная выкройка! Гораздо проще распечатать готовый шаблон, нежели конструировать с нуля. Мы делаем шитье максимально простым и приятным для вас! Смотрите наши мастер-классы, видеоуроки — и повышайте уровень мастерства.