Специальные швейные техники, которые применяют для создания мелких складок, сборок, рюшей или легкой волны, расставляют акценты на предметах одежды и домашнего обихода. Они помогут сделать из платья или блузы с магазинной вешалки уникальное изделие, в котором отражается ваша индивидуальность.Детское платье с оборками, сшитое из ярких разноцветных деталей, станет любимой вещью вашего ребенка, подушки с нашитыми на них рюшами, мелко присборенными или сформированными в крупные складки лентами приобретут винтажный вид.

Защипы.

С защипами поверхность ткани приобретает интересную структуру и глубину. Они достаточно декоративны, чтобы послужить украшением платьям, блузам, сумкам и домашнему текстилю. Защипы представляют собой узкие, всего 2 мм шириной, складки, заключенные между двумя прямыми швами.  Обычно их создают до раскроя ткани. Используются и более тонкие складки – шириной всего 1 мм. Они располагаются  рядами на ровном расстоянии друг от друга.



При помощи специальной лапки для застрачивания защипов и двойной иглы процесс создания такой складки займет значительно меньше времени : лапка поможет соблюсти одинаковое расстояние между элементами , избавив вас от необходимости  формировать и заглаживать каждую складку. Заправив в иглу более толстую нить, например нить для пуговичных петель, или установив на лапку специальный ярлычок, вы получите особенно объемные складки. Для этого немного увеличьте натяжение игольной нити.

Создание защипов при помощи универсальной лапки или лапки для обработки края.

Настройки швейной машины:

Шов: прямая строчка.

Прижимная лапка: стандартная лапка или лапка для обработки края.

Игла: универсальная игла.

Нить: универсальная машинная нить(игольная и челночная),гармонирующая по цвету с тканью.

1.       Наметьте сгиб первой складки на лицевой стороне ткани и прометайте его. По этой линии сложите ткань изнанка к изнанке, отутюжьте сгиб и проложите строчку в 1 мм от края.

2.       Наметьте следующую складку. Ширина отступа при этом рассчитывается по формул: желаемый отступ плюс половина ширины складки.

3.       Сложите ткань изнаночной стороной внутрь, отутюжьте края и проложите шов в 1 мм от края. Так же поступите с остальными складками. По окончании работы отутюжьте полотно по изнаночной стороне. Раскроите ткань и продолжите работу с ней.



Создание мелких складок при помощи специально прижимной лапки и двойной иглы.

Настройки швейной машины:

Шов: прямая строчка, длина стежка – 2.5 мм.

Прижимная лапка: лапка и язычок для застрачивания защипов.

Игла: двойная игла, расстояние между иглами -1.6 или 2 мм.

Нить: универсальная машинная нить (игольная и челночная), гармонирующая по цвету с тканью.

1.       Установите специальную прижимную лапку и двойную иглу. Закрепите язычок для создания защипов на игольной пластине и расположите на рабочем месте вторую катушку. Помните, что нити должны подаваться равномерно.

2.       При помощи трик-маркера наметьте на лицевой стороне ткани линию первой складки и проложите по ней шов. Чтобы создать следующую складку, предыдущую поместите в желобок на боковой стороне лапки. Так сохранится расстояние между складками. Прокладывайте швы в одном направлении.

3.       По окончании работы отутюжьте полотно по изнаночной стороне. Раскроите ткань и продолжите работу с ней.

Полезные советы:

Для особых швейных техник предлагается огромный ассортимент прижимных лапок.

Для работы в перечисленных в данной статье техниках не обязательно обзаводиться ассортиментом экстравагантных лапок – можно обойтись и самой обычной.

Сочетание на одном изделии нескольких декоративных техник неизбежно будет притягивать к нему взгляд.

Узкие мелкие складки можно также создать при помощи лапки для втачивания застежки-молнии.

Складки можно прошить декоративным швом, однако не стоит использовать слишком плотные швы или швы из переплетающихся нитей.

Проложите складки в разных направлениях, чтобы создать ромбовидную или клетчатую структуру.

Между защипами можно пустить дополнительный декоративный шов.

Если вы работаете с легкими, тонкими тканями, используйте двойную иглу с максимальным расстоянием между иглами 2 мм. Для плотных тканей подойдут насадки с расстоянием между иглами в 3-4 мм. До начала работы потяните челночную нить  наверх и расположите ее позади лапки вместе с двумя игольными нитями.