Основные правила кройки и шитья для начинающих – это знакомство с новым для вас видом рукоделия, первый шаг к тому, чтобы стать настоящей швеей, способной создать красивые, уникальные, эксклюзивные вещи, как для дома, так и для всей семьи. Ведь пошив одежды, предметов интерьера и декора – это возможность создать свой мир, свой образ, способ самовыражения и самоутверждения.
Кройка и шитье – это те вещи, которые смогут значительно упростить вашу жизнь. Бывает же так, купили очень понравившуюся вам вещь, только она не совершенна. Например, нужно подрубить или немного ушить. Каждый раз носить в ателье – не выгодно. И тогда возникает вопрос: почему бы не научиться шить? В частности, кройке и шитью. Но, после того, как вы научитесь шитью, перед вами больше не встанет проблема подобного рода. Все с точностью до наоборот, перед вами откроются новые возможности. Пошить платье или любую другую вещь – не будет для вас проблемой.

Научиться шитью можно по-разному. Например, ходить на специальные курсы, брать уроки у швеи, или же самостоятельно учиться при помощи журналов или интернета.

Единственное, что все это объединяет – желание. Научиться шитью невозможно быстро. Быстро – это значит, некачественно. Как правило, для того, чтобы обрести настоящее мастерство, вам потребуются годы. Если вы точно знаете, что хотите шить одежду, в таком случае могу посоветовать, вам нужно обзавестись некоторыми инструментами. Естественно, в первую очередь, понадобится швейная машинка. Также, нужны такие инструменты, как иголки, ножницы, лекала, булавки, измерительные приборы (сантиметровая лента), миллиметровка, мел. Ну, а для кройки одежды нужна бумага, карандаш, калька и т.д.

Перед тем, как приступить к обучению, помимо всего прочего, нужно выучить терминологию. Любая начинающая рукодельница должна владеть не только практикой, но и теорией. В чем, например, разница между значениями терминов «пришить» и «подшить» или «стачать» и «притачать».
Нужно четко осознавать, что мерки с модели нужно снимать, конечно же, без толстой верхней одежды. Во время примерки сантиметр должен достаточно плотно прилегать к той или иной части тела человека. Просто нельзя сильно сдавливать его. Иногда стоит оставлять пару сантиметров. Чаще всего – из-за недостатков фигуры. Обхват бедер и груди – это, как правило, самые выпуклые части тела. Поэтому, измерять их нужно в соответствующих местах.

Изначально, чертежи желательно выполнять в миллиметровке. И только после этого их переносят на бумагу. Нужно хорошенько разутюжить ткань, сложить ее в два раза, потом на ней раскладывать выкройку.
Все детали обводят маленьким кусочком мела. Не забывайте учитывать припуски, это дополнительное место. Материал раскраивать рекомендуется острыми портными ножницами для того, чтобы, ни в коем случае, не испортить ткань. Разрезать нужно так, чтобы деталь, которая вам нужна, находилась справа, ну, а ткань, соответственно, с левой стороны.
После того, как у вас все детали будут готовы, самое время собирать их для нужного вам изделия. Сначала собирают вручную. После контрольной примерки, когда уже все окончательно исправлено, можно тачать с помощью машинки. Когда изделие будет практически готово, срезы обрабатывать стоит самостоятельно.
Вы можете шить одежду, как по готовым выкройкам, так и по своим собственным. То есть, придумать самостоятельно. Но, начинающим швеям, конечно же, браться нужно за самые простые изделия, постепенно усложняя задачу.