Все швейные машины снабжены базовым комплектом прижимных лапок, которые необходимы для выполнения основных видов работ: прокладывание обыкновенных и краевых швов, обметывание петель и вшивание молнии.

1.      Прижимная лапка прямого стежка с круглым отверстием нужна, как видно из названия, для простой прямой строчки. Между тем она подойдет также для стежки и шитья в технике «пэчворк». В сочетании с игольной пластиной с круглым отверстием такая лапка идеально подойдет для отстрочки краев деталей, потому что дает четкий рисунок шва. Она имеет плоское основание, что обеспечивает равномерное давление на транспартер, а следовательно, равномерную подачу ткани. Посередине лапки находится маленькое круглое отверстие.

2.      Прижимная лапка для «зигзага», или стандартная прижимная лапка, применяется чаще всего для простых швейных задач, именно поэтому ее также называют универсальной прижимной лапкой. Она подойдет для всех разновидностей стежков, в том числе декоративных, и для всех основных видов тканей. Может быть пластиковой или металлической. В центре имеет длинное овальное отверстие, которое позволяет регулировать положение иглы. Эта прижимная лапка также подойдет для работы с двойной или тройной иглой.

3.      Прижимная лапка для потайного шва нужна, чтоб проложить незаметный шов по краю изделия. Направляющая деталь на лапке помогает соблюдать одинаковый отступ от края ткани. Эта деталь позволяет использовать лапку для строчки вдоль краев ткани с узким отступом. Лапка подходит для простых и краеобметочных швов, проложенных по эластичным тканям. В этом случае стежки огибают край ткани, и шов ложится на ее внутреннюю сторону. За счет этого шов получается довольно плотным. 

4.      Прижимная лапка «улитка» (или подрубатель) используется для подрубания тонких тканей и тканей средней плотности, освобождая вас от необходимости заутюживать край ткани и только после прокладывать строчку. Лапки имеют разный размер, который зависит от ширины подрубаемого края, - 6, 4, 3 или 2 мм. Над отверстием она имеет закрученный в улитку фрагмент, куда попадает ткань. До начала работы нужно проследить за тем, чтобы максимальная ширина подрубаемого края не превышала ширины паза на нижней стороне лапки. Ширина подогнутого края при этом не может быть больше 1,5 см. 



5.      Прижимная лапка для выметывания петель может иметь различные конфигурации в зависимости от модели швейной машины и разновидности петель. Существуют обычные прижимные лапки для петель, лапки с режущим профилем, лапки, которые при помощи пуговицы определяют необходимую длину петли, а также лапки, соединенные со швейной машиной кабелем, чтобы передать по нему к лапке значение ранее намеченной длины петли. 

6.      Лапки для пришивания пуговиц помогут без хлопот пришить пуговицы разного размера с двумя или четырьмя отверстиями. При этом пуговица зажимается между металлической деталью и самой лапкой и таким образом удерживается на месте. Если стержень вынуть, эта лапка может использоваться с пуговицами на ножке. 

  7.      Прижимная лапка для втачивания застежки-молнии выполняет в первую очередь свою основную функцию. По желанию она может фиксироваться слева или справа от иглы и позволяет прокладывать строчку вплотную к зубчикам молнии. Внешний вид таких прижимных лапок зависит от производителя. 

8.      Прижимная лапка для потайной молнии пригодится при пошиве платьев, юбок с кокеткой, но без пояса и других изделий. В этом случае молния пришивается к припускам. Кроме того, следует быть внимательным при покупке – потайные молнии отличаются от обычных. 



Полезные советы:

Оптимальная длина петель достигается, если прибавить к замеренному значению 3 мм. Готовое изделие выглядит эффектно, если петли обметаны нитками другого цвета.

Чтобы петля была выпуклой, положите по ее контуру нить и прихватите ее швом, образующим петлю. Такая нить называется вкладной.

Пуговицы можно пришить без лапки. Для этого держатель лапки должен быть все время опущен. Чтобы создать натяжение нити, опустите транспортер, установите нулевую длину стежка и ширину зигзага на отступе петли. В конце работы вытяните нити на изнанку и закрепите их.

При помощи лапки для петель можно также пришивать крючки и кнопки.

У потайных застежек-молний зубчики находятся на изнаночной стороне. Их притачивают к припуску на шов – так строчка незаметна на лицевой стороне.

Лапка для притачивания молнии хорошо подойдет для канта или выпушки, нитей бисера или бусин, а также декоративных шнуров.