Создать новую интересную фактуру на самых разнообразных видах тканей, оживить их цвет или придать им блеск помогут специальные вышивальные и декоративные машинные нитки. Украшенные такой вышивкой предметы интерьера и одежды приобретают более благородный вид и выгодно выделяются на фоне обычных текстильных изделий.


Нитки для машинной вышивки.
Вышивальные машинные нитки предназначены для нанесения логотипов и вышивки узоров, для создания декоративных бордюров или для вышивания на швейной машине в свободной технике. Они могут быть изготовлены из разных материалов и иметь самые разные цвета.

1. Вышивальные нити из полиэстера состоят из него на 100% и не имеют примесей. Они бывают разных цветов, отличаются ярко выраженным блеском и чрезвычайной прочностью. Вышивка, выполненная такими нитками, износостойка, не линяет после стирки и долго сохраняет яркость. это особенно важно для вышивки на форменной и рабочей одежде, которая часто сдается в химчистку или подвергается воздействию хлора.
2. Вискозные вышивальные нитки (нитки из искусственного шелка) полностью состоят из вискозы, придающей ниткам блеск. В продаже имеются вискозные нитки разных цветов.Они подойдут для любых видов вышивки, в том числе для тонких декоративных бортиков и для создания стеганых изделий. Узор, вышитый вискозными нитками, мягче, чем аналогичный узор вышитый нитками из полиэстера. Такие нитки светостойкие, выдерживают температуру до 95 градусов, могут подвергаться сушке в сушильном шкафу. Кроме того, они подходят для любого текстиля.

3. Хлопковые вышивальные нитки бывают не только разных цветов, но и с эффектом перехода цветов. Они подойдут для создания узоров с приглушенным шелковым блеском на фетре, валяных тканях, льне или корде. Хорошо они будут смотреться также на декоративных  бордюрах и орнаментах, подойдут для вышивки в деревенском стиле и для стежки. Ими можно выполнять и декоративные швы, если использовать их в оверлоке в качестве челночной нити.

4. Челночная нить обладает прочностью 150 и на 100% состоит из полиэстера. Она довольно тонкая, но при этом прочная и хорошо скользит. Широко используется для вышивки на швейной машине.

5. Челночная нить на шпульке, которая обеспечивает равномерную подачу нити. Она длиннее, чем могла бы быть, если бы вы наматывали ее на шпульку в домашних условиях. Это очень удобно при вышивке узоров с большим количеством стежков, поскольку вам не придется менять шпульку.

Декоративные машинные нитки.

Декоративные машинные нитки или нитки фасонной крутки по структуре отличаются от обычных ниток. Они могут иметь утолщения, узелки и другие детали, с которыми они выходят из прядильной машины.

1. Нитки "металлик" блестят на свету и предназначены для декоративной переливчатой вышивки. Ими можно выполнять декоративные швы, вышивать орнаменты и сюжеты. Также они подойдут для нарядных платьев, сумок и прочих аксессуаров. На 60% они состоят из полиамида и на 40% - из полиэстера. Они бывают самых разных цветов, в том числе золотого и серебряного.

2. Нитки с металлическим блеском пригодятся для создания мерцающих, искрящихся орнаментов вышивки и атласного стежка по борту одежды. На 60% состоят из полиамида и на 40% - из полиэстера.

3. Нитки с металлическим и голографическим эффектом нужны для создания мерцающих, искрящихся орнаментов. Они на 60% состоят из волокон полиэстера и на 40% - из полиэтиленовых волокон.


4. Солнечная вышивальная нить - хамелеон среди машинных ниток: белая при нейтральном освещении, она изменяет цвет на солнце. Этот поразительный эффект достигается за счет особого покрытия, на которое особым образом влияют ультрафиолетовые лучи. Так декоративные швы и отсрочка вдруг становятся видимы. Эти нити на 100% состоят из полиэстера и могут иметь всего семь пастельных тонов.

5. Светящаяся нить относится к вышивальным нитям и примечательна тем, что накапливает солнечные и ультрафиолетовые лучи, а также лучи искусственного света, за счет чего светится в темноте. Интенсивность, яркость свечения зависит от времени, в течение которого нить находится на свету. Такие нити подойдут для вышивки логотипов, надписей и знаков из области безопасности.  Они на 100% состоят из полиэстера и могут иметь семь оттенков.

6. Декоративные обметочные нити обладают особенной мягкостью и приятны на ощупь. Они подойдут для оверлоков, коверлоков и обычных швейных машин. Они могут быть изготовлены из вискозы или хлопка и заменяют нитки "металлик". Они не заправляются в машинную иглу, а пропускаются только через верхний нитезахватчик оверлока или коверлока. Если декоративный стежок прокладывается на швейной машине, то его нужно закрепить стежками "в прикреп" или использовать специальную прижимную лапку. Может также использоваться в качестве челночной нити, для наматывания на шпульку.


Полезные советы:

Окончив вышивку хлопковыми вышивальными нитками, потрите ее жесткой одежной щеткой. Она станет пушистой и приятной на ощупь.

Устанавливайте катушки на соответствующий стержень строго вертикально.

Чтобы начать работу с нитками с металлическим блеском, нужно предварительно ослабить натяжение верхней нити и обернуть катушку сеткой, чтобы нитка подавалась равномерно. Шить нужно как можно медленнее, используя при этом специальную иглу для ниток "металлик" - только тогда можно гарантировать во всех отношениях блестящий результат.