Процесс обучения кройке и шитью начинается не с нитки и иголки, а с разбора терминологии, которую должна знать каждая швея. Для чего нужна теория? Знание базовых понятий поможет ориентироваться в швейном мире, понимать инструкции, которые прилагаются к выкройкам и создавать красивые качественные вещи.

Лекало

Что такое лекало? Это шаблон, матрица, некий стандарт, с помощью которого можно отшить целую партию одежды одного размера. Промышленные лекала должны соответствовать определённым ГОСТам или ТУ, их изготавливают из электрокартона. Для удобства и высокого качества шитья на нем делают контрольные отметки, такие как направление нити основы, сгиб ткани и др.

Чем отличается выкройка от лекала:

  • выкройка менее точна, предполагается, что подгонка одежды будет осуществляться на манекене или человеке, для которого шьется изделие;
  • выкройка изготавливается из тонкой бумаги или кальки и обычно выбрасывается после использования, лекало — из прочного картона или пластика, хранится долго;
  • выкройки больше подходят для домашнего шитья, лекала используются для массового производства одежды.

Стандартный набор лекал для массового пошива одежды:

  1. Основные — полочка, спинка, рукава.
  2. Вспомогательные — обозначают расположение выточек, разрезов, пуговиц, карманов и др.
  3. Производные — пояс, воротник и др.

Различают лекала постоянной и переменной кривизны, а также измерительные. Простые выкройки относятся к лекалам постоянной кривизны, так как представляют собой обычный шаблон. Лекала переменной кривизны — это линейка, на которой закреплены специальные механизмы, с их помощью можно менять кривизну. Для контроля обводки различных деталей применяют измерительные.

Лекало своими руками

Как правильно расположить лекало

Ткань для раскроя должна лежать так, чтобы уток и основа находились под прямым углом. Удобнее расположиться на большом столе или на полу. Лекала нужно экономно разложить на хорошо отутюженной ткани. Она должна быть сложена вдвое, лицевой стороной внутрь. При раскладке учитывают ее ширину (70, 90 или 140 см).

После расположения выкроек на ткани делают обводку мелом по всем контурным линиям и контрольным линиям — линии груди, талии и середины полочки. Сделав обводку по контурным линиям, необходимо учесть и наметить мелком припуск ткани на швы и обработку. На боковые и плечевые швы припускается по 2 см, на пройму — 1 см. На сыпучих материалах припуск на швы увеличивают до 1 см.

Важно! Прежде чем располагать выкройки или лекала на ткани, определите направление основной нити, иначе изделие быстро потеряет форму, вытянется и будет некорректно сидеть на фигуре. Сделать это можно следующим способом: потяните ткань в разные стороны, нить основы почти не тянется (только если это не трикотаж), уток растягивается лучше. Основная нить всегда идет вдоль кромки, если ее нет, то посмотрите на ткань на просвет — нити, расположенные более равномерно — это нити основы, перпендикулярно им проходит уток.

Как изготовить лекало самостоятельно

Набор базовых лекал помогает в раскройке большого количества швейных изделий. Чтобы изготовить лекала в домашних условиях, вам потребуется:

  • калька;
  • картон большого формата, только не гофра, а обычный — плотный;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • большая линейка;
  • карандаш;
  • резинка;
  • английские булавки.

Далее следуйте инструкции:

  1. Распечатайте готовую выкройку либо переведите с помощью кальки из журнала. При желании можно распороть старую вещь, идеальную вам по размеру, и аккуратно обрезать припуски.
  2. Расположите кальку на картоне, закрепите ее английскими булавками, обведите карандашом и вырежьте по контуру.
  3. Если есть вытачки или другие элементы, обозначьте их на картоне при помощи иголки, обведите карандашом и вырежьте.
Как размещать лекало на ткани

Так можно сделать простейшее лекало, к примеру, полочки и спинки. Если нет картона, можно взять плотную пленку, например ту, что для парников, тогда у вас не возникнет проблем с хранением. Некоторые рукодельницы склеивают несколько листов картона и таким образом изготавливают шаблон.

Пользоваться готовым образцом собственного изготовления — просто и удобно. С помощью него можно сшить не одно изделие, постоянно моделируя что-то новое и внося небольшие корректировки по длине и ширине изделия.

«Мастерская мира» поможет сделать ваше хобби еще более полезным и интересным. Заходите в наши разделы «Выкройки», посещайте бесплатные онлайн мастер-классы, смотрите видеоуроки — вдохновляйтесь и учитесь новому, у вас все получится!