Основные правила кройки и шитья для начинающих — это знакомство с новым для вас видом рукоделия, первый шаг к тому, чтобы стать настоящей швеей, способной создать красивые, эксклюзивные вещи, как для дома, так и для всей семьи. Ведь пошив одежды, предметов интерьера и декора — это возможность создать свой образ, а также способ самовыражения и самоутверждения.
Кройка и шитье смогут значительно упростить вашу жизнь. Бывает же так: купили очень понравившуюся вам вещь, только она не совершенна. Например, нужно подрубить или немного ушить. Каждый раз носить изделия в ателье невыгодно. И тогда возникает вопрос: почему бы не научиться шить?

Учиться шитью можно по-разному. Например, ходить на специальные курсы, брать уроки у швеи или заниматься самостоятельным обучением при помощи журналов или интернета.  Единственное, что все это объединяет — желание. Научиться шитью быстро невозможно. Чтобы обрести настоящее мастерство потребуются годы. Если вы точно знаете, что хотите шить одежду, следует обзавестись некоторыми инструментами. В первую очередь понадобится швейная машинка. Также нужны: иголки, ножницы, лекала, булавки, измерительные приборы (сантиметровая лента), миллиметровка, мел. Ну, а для кройки потребуются бумага, карандаш, калька и т. д.
Кройка и шитье
Перед тем, как приступить к обучению необходимо выучить терминологию. Любая начинающая рукодельница должна владеть не только практикой, но и теорией. В чем, например, разница между значениями терминов «пришить» и «подшить», «стачать» и  «притачать»?
Надо понимать, что мерки с модели снимаются без толстой верхней одежды. Во время примерки сантиметр должен достаточно плотно прилегать к телу человека, однако нельзя сильно сдавливать его и иногда стоит оставлять пару сантиметров. Бедра и грудь следует измерять в наиболее выпуклых местах.

Изначально чертежи лучше выполнять в миллиметровке, и только после этого переносить на бумагу. Нужно хорошенько разутюжить ткань, сложить ее в два раза, потом на ней раскладывать выкройку.
Все детали обводят маленьким кусочком мела. Не забывайте учитывать припуски, это дополнительное место. Материал раскраивать рекомендуется острыми портными ножницами. Разрезать необходимотак, чтобы деталь, которая вам нужна, находилась справа, а ткань — с левой стороны.
Когда все детали готовы, их собирают вручную. После контрольной примерки, когда уже все окончательно исправлено, можно тачать с помощью машинки. Когда изделие будет практически готово, обрабатываются срезы. 
Вы можете шить одежду как по готовым выкройкам, так и по своим собственным, но начинающим швеям лучше браться за самые простые изделия, постепенно увеличивая сложность. 
Кройка и шитье_2