Свойства и характер ткани, а также особенности ее применения зависят по большей части от волокон в ее составе, а также от ее плетения или вязи.

Как подобрать ткань?

Все ткани обладают уникальными свойствами, некоторые из них требуют специальной обработки. Поэтому, чтобы ваши усилия по пошиву того или иного изделия полностью оправдались, вам необходимо запастись знаниями о свойствах основных натуральных и химических волокон. Если вам предстоит работать сразу с несколькими материалами, вам следует предварительно убедится, что они требуют одного и того же ухода. Готовые журнальные выкройки, как правило, упоминают, какие ткани подходят для данной модели одежды.

Многообразие тканей.

Ниже Мастерская мира предлагает вам список самых популярных видов ткани с кратким описанием, где упоминается их состав, самый важные свойства и особенности, а также некоторые примеры того, как можно использовать те или иные разновидности данной ткани.

Искусственный мех имеет тканую или трикотажную основу и короткий или длинный ворс, который внешне может напоминать натуральный мех. Он может состоять как из природных, так и из химических волокон. Раскраивать его можно только в одном направлении. Искусственный мех должен обрабатываться особым образом. Он чаще всего используется для отдельных деталей одежды, сумок, шляп, для пошива курток и пальто и различных аксессуаров.


Войлок – нетканый материал, вырабатываемый без участия долевых и уточных нитей. Его можно раскраивать в произвольном направлении. Изделие из такой ткани можно также украсить орнаментом из отверстий. Края войлока не осыпаются, а потому не требуют обметывания. Шерстяной войлок создается под воздействием тепла, влаги и трения (сваливания) на отдельные волокна, которые таким образом формируются в плотный слой. Войлок сохраняет тепло и форму, не мнется. Часто он используется для изготовления шляп, сумок, домашних тапочек, украшений, игрушек. Так называемый войлок для поделок (слева) имеет в своем составе в основном химические волокна, он уже не так износоустойчив. Из него можно мастерить украшения и аксессуары, но он непригоден для пошива одежды.


Фланель – классическая ткань из хлопка, шерсти или вискозы, выработанная полотняным или саржевым переплетением нитей и имеющая густой ворс. Ее ворсуют с одной или с обеих сторон, что делает ее особенно мягкой, теплой и  гигроскопичной. Хлопчатобумажную фланель также называют байкой. В зависимости от выработки фланель используется для пошива костюмов, рубашек, женских платьев, блуз, пальто, теплого нижнего и постельного белья.


Флис  может создаваться на ткацком станке или вязальной  машине, зачастую состоит из полиэстера. Ворсованию подвергаются обе его стороны, а потому он особенно мягок. Его легкие разновидности используются для пошива летних вещей, более плотные, ворсистые и теплые – для зимних. Из флиса с разными свойствами шьют пуловеры, куртки, шапки, шарфы, спортивную одежду и одежду для досуга, постельное белье, покрывала, пледы и многое другое.


Ворсистые ткани могут вырабатываться на  ткацком станке или вязальной машине. Они отличаются объемностью, густым ворсом и мягким грифом. Чаще всего они состоят из хлопка, шерсти или химических волокон. Все ворсованные ткани с коротким ворсом называются велюровыми. Если высота ворса равна или превышает 4 мм, ткань называется плюшевой. Ворсистые ткани можно раскраивать только в одном направлении, а обрабатывать – в особой технике. Из них шьют теплые пальто и куртки, пушистые покрывала и игрушки.


Махровая ткань – объемная, мягкая и хорошо впитывающая ткань из хлопка с густыми петлями на одной или обеих сторонах. Ее можно раскроить только в одном направлении. Из махровых тканей шьют банные халаты, полотенца, спортивную одежду и одежду для досуга. Подойдут они также для детских игрушек.


Габардин – толстая, плотная и износостойкая ткань из хлопка, шерсти, химического сырья или смеси нескольких разновидностей волокон, вырабатываемая саржевым переплетением, с хорошо различимым диагональным рубчиком. Она используется для женской одежды, театральных и деловых костюмов, брюк, пальто, сумок и одежды для сырой погоды.


Газ – воздушная, прозрачная, легкая ткань из хлопка или полиэстера, выработанная полотняным переплетением нитей. Чаще всего из нее шьют летние блузы (которые носят поверх топов), платья, шорты и занавески. Также ее используют как подкладку.


Жоржет – легкая и тонкая ткань из шелка, вискозы или полиэстера. Она отличается немного зернистой поверхностью, сходной с поверхностью крепа. Образует красивые ниспадающие складки и не мнется. Если ткань изготовлена из синтетики, при раскрое и шитье она скользит и осыпается. Из этой ткани получаются прекрасные блузы свободного кроя и вечерние платья.