В магазинах одежды есть все — от нижнего белья до вечерних платьев, но до сих пор многие хотят научиться шить. Навыки работы со швейной машинкой позволят не только посадить вещи масс-маркета по фигуре, но и собрать эксклюзивный гардероб собственного дизайна. Создатели модного бренда Mira Sezar приглашают на уроки шитья для начинающих. Здесь рассказано, как снимать мерки, как построить выкройку, как выбрать ткань и как добиться достойного результата с первого раза.

Как научиться шить одежду с нуля

Вы можете записаться на курсы кройки и шитья в ближайшем ателье, чтобы работать в группе. Попросить помощи у подруги или родственницы, которая умеет пользоваться швейной машинкой. Но если вы любите двигаться в комфортном темпе и не хотите подстраиваться под других, попробуйте научиться шить с нуля с помощью нашего руководства. Мы предлагаем уникальную программу, разработанную создательницей Mira Sezar, которая не имеет аналогов.

Для занятий вам понадобятся:

  1. Миллиметровка и калька для выкроек.
  2. Острые ножницы для раскроя ткани и бумаги.
  3. Кусочек мыла или портновский мел.
  4. Портновская линейка, угольник, лекало.
  5. Сантиметровая лента.
  6. Иглы и булавки.
  7. Нитки.
  8. Распарыватель швов.

Снимаем мерки

Правильные мерки — половина успеха. Сантиметровая лента должна плотно прилегать к телу, но не пережимать и не висеть свободно. Не используйте корректирующее белье, стойте ровно, расслабленно. Для максимальной точности процесс лучше доверить второму человеку. Основные параметры: обхват груди, обхват талии, обхват бедер (те самые 90х60х90), высота груди, ширина спины, длина изделия.

Как выбрать выкройку?

В процессе обучения вам будут представлены готовые выкройки, которые нужно скорректировать под ваши мерки. Не беритесь за сложные фасоны со множеством деталей, на них у вас хватит времени в будущем. Простые элегантные платья, блузы и прямые брюки — то, что нужно для начала.

Уроки шитья для начинающих: швейная машинка от А до Я

Современные швейные машинки не вызывают сложностей даже у новичков. Все, что нужно: заправить нитку, включить прибор и начать работу. Не забудьте прочитать инструкцию. Тренироваться лучше не на ткани, а на бумаге в клеточку, так удобнее следить за ровностью строчки. В качестве первых изделий выбирайте наволочки, прихватки, фартуки. Лучшая ткань для новичков — плотный хлопок.

Важные моменты:

  1. Подготовьте детали кроя — выполните ручную наметку или сколите булавками.
  2. Не забудьте о припусках на швы — они должны быть одинаковыми.
  3. Контролируйте ровность стежков и строчек.
  4. В начале и конце каждого шва делайте закрепку.
  5. Если шов будет подвергаться большой нагрузке, его можно усилить дополнительной строчкой или тесьмой.

Записывайтесь на занятия прямо сейчас! С нами вы не только узнаете, как научиться шить одежду, но и посетите в удобное время мастер-классы ведущих дизайнеров, сделаете своими руками украшения и аксессуары, а также найдете современные модели выкроек. «Мастерская Мира» находится в Москве, но уроки доступны всем желающим из России и стран зарубежья.