В своей основе функции всех швейных машин совпадают. Речь идет о стандартных функциях, которые по-разному приспособлены к каждой модели, что подробно описывается в руководстве по использованию к каждой швейной машине.

Мы рассмотрим отдельные элементы швейной машины, их функции и возможности.

1.      Катушечный стержень с направляющей шайбой гарантирует равномерную подачу нити и фиксирует катушку. Стержень может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Во многом его характеристики зависят от размера катушки, способа намотки нити и техники шитья. Если катушечный стержень горизонтальный,  направляющая шайба помещается перед катушкой. Если у машины имеется два стержня, то можно опробовать различные оригинальные техники шитья двойной иглой. Дополнительно может быть предусмотрена подставка для катушек, которая устанавливается рядом со швейной машиной. Чаще всего она используется для больших катушек, которые невозможно зафиксировать на стержне из-за размеров. 


2.      Устройство для намотки шпульки. Его механизм различается у разных моделей швейных машин и подробно описан в руководстве пользователя. Устройство может располагаться спереди, сзади и сбоку швейной машины. Часто перед намоткой шпульки необходимо отключить основные функции швейной машины, которые включатся автоматически, когда шпулька будет извлечена из устройства.


3.      Маховое колесо находится с правой стороны. Главной его задачей является поднимать и опускать иглу, координировать подачу материала и строчку, обеспечивать точное расположение стежка на изделии.


4.      Панель с кнопками выбора стежков, обычных и декоративных, а также различных режимов, таких как обметка петель или пришивания пуговиц.



5.      Кнопка выбора закрепляющего/обратного шва предназначена для закрепления шва и строчки назад.

6.      Кнопка выбора длинны и ширины стежка. На машинах нового поколения эти параметры регулируются несколькими прикосновениями к сенсорному дисплею. Регулировать се очень быстро и удобно.

7.      Нитепритягиватель вытягивает нитку с катушки, а также играет важную роль при заправке нити в машину. При опускании нитепритягивателя создается натяжение нити. Он должен находиться в верхнем положении во время размещения материала под иглой и удаления его оттуда.

8.      Нитенаправитель направляет нить. Направление нити четко показано на корпусе швейной машины.

9.      Игольный стержень с иглой, нитковдевателем и нитеобрезателем. Нитеобрезатель может также располагаться на корпусе швейной машины.

10.      Нитковдеватель помогает быстро и без проблем заправить нитку в иголку.

11.      Прижимная лапка в нижнем положении удерживает материал во время шитья. Чаще всего закрепляется и отсоединяется при помощи зажима.


12.      Рычаг подъема прижимной лапки располагается на задней стороне швейной машины. Опуская рычаг, создается натяжение нити

13.      Натяжение нити может регулироваться при помощи кнопки или специального регулятора. Современные швейные машины позволяют устанавливать его парой прикосновений к дисплею.

14.      Регулятор давления прижимной лапки на материал позволяет ослабить/усилить давление лапки, если материал плохо проходит или слабо зафиксирован.

15.      Игольная пластина с линиями отступа и отверстием для транспортера ткани. Ее можно вынуть или заменить. Существуют также специальные игольные пластины с круглым отверстием, которые можно использовать только для прямой строчки. Отверстие обеспечивает ровный шов, а также гарантирует, что материал не попадет в челнок, поэтому такие пластины незаменимы при работе с тонкими тканями. У некоторых швейных машин игольная пластина прозрачная – так вы всегда будите знать, когда следует намотать нитку на шпульку.

16.      Транспортер двигает ткань под прижимной лапкой. Он может участвовать в регулировке длины стежка. Транспортер можно опустить, и тогда материал будет свободно двигаться во всех направлениях, что очень удобно при свободной машинной строчке или штопке.

17.      Верхний транспортер нужен для равномерной подачи ткани – так она не смещается. Верхний транспортер можно отключить.


18.      Шпульный колпачок со шпулькой  и зажимом. Есть машины, которые не имеют шпульного колпачка. В этом случае шпулька зажимается в специальном пазу, который закрывается прозрачной пластиковой крышкой.


19.     Рукавная консоль позволяет без проблем прострочить закругленные детали изделия (штанины, рукава, горловины, вырезы, манжеты и т.д.). У большинства швейных машин она образуется, если снять ящик для швейных принадлежностей.


20.     Лампочка подсвечивает рабочую область. Некоторые машины снабжены светодиодными лампами, от которых не бывает тени. Кроме того, настройки позволяют выбрать индивидуальное освещение для каждого материала или аналогичное дневному свету.

21.    Ящик для принадлежностей. Там следует хранить шпульки, дополнительные прижимные лапки, кисточки для очистки машинки и специальные смазочные масла.

22.    Мотор встроен в швейную машину, а потому не виден. Только на старых швейных машинах можно встретить вынесенные наружу моторы.

23.   Ножная педаль контролирует скорость шитья. Обычно она стоит на полу. Чем сильнее вы давите на педаль, тем быстрее работает машина.


24.    Коленный рычаг заменяет ножную педаль по своим функциям. Поставляется с машинами некоторых производителей. Новые машины могут шить по нажатию кнопки, так же регулируется и скорость шитья. Эта технология делает шитье доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.

25.    Электрокабель нужен для подачи тока. Используйте только тот кабель, который шел в комплекте с вашей швейной машиной.

Существует огромное множество разновидностей швейных машин, но в целом, по своему устройству все они похожи. Мы рассмотрели основные стандартные функции швейных машин.