С точки зрения геометрии, крой – это развернутая на плоскости часть нашего тела или какого-либо объекта (например, стола ли кресла). Объемные тела выстраиваются за счет соединения таких плоских частей. Подходящий крой – первый шаг к идеальной модели, но, чтобы раскроить ткань, нужно преодолеть еще несколько этапов. Прежде всего, необходимо вырезать выкройку из бумаги. В ателье по пошиву одежды по черновикам изделий и наброскам с силуэтом средней сложности смогут создать полноценный крой -  все это с пониманием  дела и чувством стиля.

Одноразмерные и многоразмерные выкройки.

Выкройки для моделей одежды зачастую универсальны, или многоразмерны, то есть рассчитаны не на одного конкретного человека, а на целый круг людей.

Одноразмерная выкройка – это  выкройка одежды некоторой модели, доступная только в одном размере. Такие создают в ателье индивидуального пошива одежды, где  одежда определенного кроя единожды создается для определенного человека. С единственным, универсальным размером и кроем зачастую работать удобнее при  создании украшений и предметов  интерьера из текстиля.

Многоразмерные выкройки , которые зачастую можно найти в модных журналах по шитью, являются полной противоположностью одноразмерным. В этом случае для каждой модели  рассчитываются параметры в нескольких размерах, чтобы модель  могли адаптировать под себя самые разные люди с разными габаритами. Все доступные размеры намечены на одной выкройке, но в разных контурах. Эти контуры получаются путем градирования, то есть приведение некоторых параметров в соответствие с конкретным размером .

Выбор кроя.

Прежде всего, следует определиться с силуэтом будущего изделия. Чтобы спокойно все обдумать, вам потребуется немного времени. За это время вам предстоит оценить формы и пропорции собственного тела, определить, к какому типу относится ваша фигура, учесть основные постулаты науки о цвете и гармонии, а также современные модные веяния – и выбрать из множества вариантов единственно подходящий крой. После его также нужно соотнести с возможностями вашей швейной машины и вашими собственными возможностями.

Как выбрать лучшее?

Когда вы ищите удачный крой, под руку всегда попадаются буклеты с модной одеждой, альбомы с одноразовыми или многоразовыми выкройками, а также многочисленные интернет-форумы и сайты. Из этого многообразия моделей вам остается только выбрать нужную.

Технические рисунки.

На технических рисунках, как правило, очень подробно показаны все детали, включая направление кроя, стачивающие швы, вытачки и линии, по которым проходит прямая строчка. Однако рисунки не учитывают свойств ткани или орнамент на ней. Технический рисунок необходим, чтобы разобраться, соответствует ли данный крой вашим желаниям и возможностям. Поэтому очень важно уметь «читать» и толковать его.

Интересно знать:

При градировании происходит увеличение или уменьшение одного размера при помощи определенных переменных, то есть таких параметров, которые отличают один размер от другого. Благодаря компьютерам эта затратная с технической точки зрения процедура осуществляется вручную только в исключительных случаях.

Чем больше крой отвечает вашим представлениям об идеале, тем меньше вам придется менять и тем больше вероятность, что вы останетесь довольны результатом.

Оформить ваши идеи и не упустить их помогут легкие наброски. Они также немного сузят выбор, поскольку вы наверняка представляете приблизительно, какое именно изделие хотите получить в результате. Если у вас нет никаких определенных мыслей, то  должны быть по крайней мере ожидания: должна быть вещь спортивной или деловой, классической или авангардной, провокационной или сдержанной.