Мелиссе пришло в голову соединить два не совсем совместимых творческих ремесла, а именно фотографию  рукоделие. Это весьма оригинальное и смелое решение. Автор не побоялась непонимания со стороны окружающих, не побоялась мнения ценителей и авторов фотографии и искусных мастеров рукоделия и принялась за работу. По ее мнению, если поверхность снимка текстурировать, то это откроет нам новые измерения и смыслы для интерпретации фотографии.

 

Художница выросла в Американском городе Бристол. Дом, в котором она родилась, построен в 1868 и в прошлом служил резиденцией генерала Лафайета. Мелиса с детства была окружена диковинными вещами, так как ее родители были антикварами, а их дом больше напоминал музей (ковры, старинная мебель, посуда). «Моя мать вязала нам свитера, вышивала подушки, занималась росписью стен… Думаю, что это косвенным образом повлияло на мой выбор профессии и, разумеется, на то, что я так прониклась вышивкой», - рассказывает художница.

Художница пришла к такому необычному и творческому стилю не сразу. «У меня был опыт в фотографии, - рассказывает Мелисса, - но меня всегда больше увлекал процесс создания чего-либо своими руками: будь то рисунок или мозаика… В 1999 году я совершенно случайно попробовала совместить вышивку с фотографическим снимком. Импульсом к этому послужил урок изготовления бумаги ручной работы – меня научил этой технике приятель-художник, когда мы оба были на художественной конференции. Он показал мне, как вышивать на такой бумаге – до этого у меня не было подобного опыта». Прошло немного времени после того, как Мелиса перешла на фотографии, которые использовала в качестве фона для создания шедевров нового уровня.

«Меня по-настоящему увлек медитативный процесс шитья», - рассказывает художница, - «мне было интересно наблюдать за преобразованием фотографии, за взаимодействием изображенных объектов с вышивкой».

«Нить выступает в качестве связующего звена между человеком на фотографии и мной, или тем местом, которое запечатлено на снимке. Если рассматривать фотографию как некий объект из прошлого, то такие нити приобретают поистине метафорическое значение. Они придают изображению нечто, что делает его особенным именно для меня. Объединение же двух сред позволяет мне визуально взаимодействовать с человеком или местом», - рассказывает художница.

Иззияна Сухайми (Izziyana Suhaimi), художница из Сингапура использует похожую технику. Она пишет фешн-акварели и декорирует их вышивкой. Таким образом, ее рисунки можно как увидеть так и потрогать собственными руками.